АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-03-16 Денис Усов:
Самый светлый человек отечественной журналистики. Ушел…

В каком бы возрасте мы не находились, хоть в самом юном, хоть в самом зрелом, приличного открытого и честного человека видно сразу. Он не лукавит, прищурив глаз, не оценивает Вас свысока, просто говорит сразу правду, пусть даже намеками или полунамеками, но искренне, искрометно и радостно. Именно таким был и останется в нашей памяти главный редактор газеты «Новый Петербургъ» Алексей Владимирович Андреев. Его не стало 15 марта 2023 года. Ковид, потом какие-то проблемы с кровью, и теперь вместо всегда дружелюбного ответа на телефонный звонок – молчание на века, все что могло быть сказано и сделано останется в прошлом. Очень жаль. Выдающийся был человек. Именно он сумел создать, то единственное печатное издание в Петербурге, которое стало не просто символом свободного города, но оплотом любой рациональной мысли, истинного патриотического мышления, основы культуры и созидания. Несколько десятилетий газета «Новый Петербургъ» под его руководством, оставалась самым значимым рупором русской идеи в нашем городе и стране в целом.

1

Помню, как летом далекого 1994 года я принес ему свою публикацию для газеты. Это было знаковое интервью с писателем Юрием Шутовым на тему коррупции в тогдашней администрации города. Многие издания просто испугались это публиковать, пытаясь кастрировать оригинальный текст слов Титыча своими корявыми ремарками, не имеющими к журналистике никакого отношения. Обычные трусы, с оглядкой посматривающие на тогдашнюю городскую власть во главе с Собчаком и его замами. А вот Алексей Владимирович в «Новом Петербурге» опубликовал сразу. А ведь мне тогда было всего 20 лет, а ему, ну, наверное, 35-ть… то есть самое время забеспокоиться о своей судьбе и карьере. Однако нет, внутренняя духовная сила и тяга к истине не оставила ему выбора, как и вся его дальнейшая редакторская деятельность: смелая правда, еще раз правда и ничего кроме ПРАВДЫ. В защиту самых униженных и оскорбленных, в защиту честных и порядочных, добрых и отзывчивых, против воров и подонков, против прокуратуры, судов и ментов…

Я всегда поражался его умению быть совершенно самодостаточным человеком: скромная одежда, никаких излишеств, стильная редакторская оправа очков, беглый немецкий и точная оценка всех происходящих в стране и городе событий. Я уж молчу о замечательной семье и удивительно правильных детях. Красота и гармония, присутствующая в его семье результат и его заслуг. Но все временно, все очень быстротечно…

image

(Флаг сзади - трофейный)

В сентябре 2003 года я ему на день рождения подарил сотовый телефон. Такая «роскошь» современного мира тогда была почти у многих, а у него не было. Сейчас в это даже поверить невозможно. Очень рад, что тогда смог внести свой вклад в дело коммуникации для этого выдающегося умного и очень тонко чувствующего человека.

Всегда если не знаешь, как правильно поступить можно было спросить у него. Он был как лакмусовая бумажка порядочности человека, как флюгер верного направления ветра, как компас правильного понимания действительности происходящего и как мудрейшая книга того, что еще предстоит пережить и свидетелями чего суждено стать. Теперь, к сожалению, уже без него.

Несколько раз за его смелую редакторскую позицию его пытались судить, обвиняя черт знает в чем. Этого милейшего человека, за всю жизнь не обидевшего и мухи, таскали по судам, допросам, прокуратурам. Лично Собчак и Нарусова пытались его изничтожить. Вина его заключалась лишь в том, что он публиковал тексты о произволе властей, о продажных миллионерах и зарвавшихся прокурорах, которые ради собственной наживы уничтожали наш народ, людей, плевали в историю, стачивали с лагерную пыль многовековую культуру русского народа. Еще было очень много судов и перипетий, обысков и задержаний, чтобы сломить этого сильного, неподкупного человека, но очень ранимого человека.

Я всегда его считал своим учителем, гением, братом… Покойся с миром, наш дорогой удивительный современник. Нам повезло тебя знать лично, общаться искренне и откровенно, мы вместе прошли многие испытания ради интересов нашего отечества, нашего народа, и свет твоей души еще долго будет нас согревать в этой современной российской смуте, которая еще не известно, чем закончится… Горжусь знакомством и выражаю соболезнования семье и близким. С уважением.

Денис Усов, корреспондент газеты «Новый Петербургъ» с 1994 по 2017 годы.

Редакция "АПН Северо-Запад" присоединяется к словам Дениса. Редактор Андрей Дмитриев в свое время начинал журналистскую деятельность именно в "Новом Петербурге", долгое время сотрудником газеты был и выпускающий редактор Юрий Нерсесов. "НП" в девяностей и нулевые годы был мощным рупором различных патриотических сил, популярной, злобной в хорошем смысле слова оппозиционной газеты. За что и поплатился. Достаточно вспомнить, например, интервью Алексея Владимирович 2007-ого года нашему порталу под заголовком "Как убивают Новый Петербург". Спите спокойно...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.