АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-03-23 Дмитрий Стешин:
Монахи Киевско-Печерской Лавры не желают претерпеть за веру

Монахов гонят из Киево-Печерской Лавры. Почему так вышло? - Размышляет военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин. - Святыни являются святынями, когда есть люди, готовые пожертвовать за них жизнью, здоровьем, земным благополучием. Все остальное это не святыни, а раритеты или артефакты. И подтверждение этого постулата перед нами. В 2015 году мне довелось пообщаться неофициально с одним из иерархов РПЦ МП. И первое, о чем я его спросил - "почему нет позиции церкви по происходящему на Донбассе?" Иерарх морщился, вопрос был ему неприятен. Вспомнил про гуманитарку, которую привозили общинам, но этот ответ меня не устроил. Наконец, мне сказали честно: "Ты ничего не понимаешь в политике, на Украине наши приходы в заложниках у киевских властей, если мы поддержим Донбасс, начнутся гонения".

Не знаю, как бы это прокомментировал Христос, но догадаться можно. Домолчались.

Источники в Лавре рассказывают, что вещи вывозят, часть церковной библиотеки раздают прихожанам. Кто-то из монахов уехал, но большинство осталось и скорее всего перейдут в раскольничью ПЦУ.

И я вот думаю - а что бы делал Зеленский, если бы монахи, как встарь, застворили ворота Лавры, забаррикадировались в корпусах, позвали бы прихожан из мирных, всушников и полиции на помощь? Вели бы трансляции штурма (он бы был, конечно) на весь мир и вообще претерпевали за Веру?

Но никому такое даже в голову не пришло. "Приказа не было". Патриарх обратился к международным организациям... К Богу надо было обращаться, он бы подсказал, что делать.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё верно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Святая церковь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.