АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-07-25 Михаил Беляев:
Борьба с коррупцией, объявленная Медведевым, делает исключение для "Газпрома", так как Медведев - его руководитель.

ПРЕАМБУЛА

23.07.2008, в 13.00 в Верховном суде России рассматривалась вторая кассационная жалоба на решение Санкт-Петербургского суда об отказе в признании незаконной целевой программы строительства бизнес-центра за 60000000000 рублей за гос. деньги, и который будет подарен стратегическому ООО "ОДЦ "Охта".
Раньше, 24.10.2007, когда Верховный суд отменил первое решение горсуда СПб, он его не просто отменил, а настолько подробно мотивировал отмену, что казалось, нашему горсуду при повторном рассмотрении остаётся только взять определение ВС за основу и вынести новое решение в пользу жителей города. Но горсуд вынес второе решение опять в пользу города (интересы "города" и "жителей города" противоположны).
От заседания мы ожидали чего-то эдакого. С одной стороны, если ВС уже высказался один раз, а раз обстоятельства дела не изменились, то коллегии остаётся только повторить сказанное, отменить второе решение, и принять новое - третье - решение по существу, так как запускать дело снова в СПб уже неприлично. С другой стороны такое развитие событий противоречило бы строительству башни-кукурузы, что тоже невозможно.
В Верховном суде судьи сообразительные, и должны как-нибудь выкрутиться, в том и состояла интрига.

ДЕЙСТВИЕ

Коллегия судей ВС: Пирожков (председательствующий), Меркулов (судья-докладчик), Калинина (судья).
Представитель Генеральной прокуратуры: прокурор (три звезды, как у полковника) Селянина, та же, что была в прошлый раз.
от заявителей: Беляев М.В. (с доверенностями от Дружининского, Плюто, Малышевой, Черновой)
от губернатора СПб: Шумилов А.С., Кузьменков
от ЗАКС СПб: Кузнецова Т.А.
от комитета по строительству СПб: Сергеев А.В.
от КУГИ: Шустова М.Н.
от СГСН: Чеготова Е.В.
от ООО "Общественно-деловой центр "Охта": Милюченко А.В.
и был ещё кто-то.

Судья Меркулов зачитал суть дела. Представители губернатора и ЗАКС лили ту же воду, многократно литую раньше. Пошли вопросы судей, всё о том же - где деньги. Ответ: с 2008 года - в уставный капитал ООО, а до этого на покупку земельных участков. "Где, на Охте?" - Да. "А строиться башня будет на Охте?" - Неизвестно, нет проекта, ничего ещё нет. "Поступали ли в ЗАКС обоснования для целевой программы?" - Нет, это не нужно, т.к. закон внёс губернатор, так у нас записано в Уставе СПб, регламенте ЗАКС. "Суд не интересует ваш местный устав, мы смотрим на федеральные законы!".
Кстати, ВС хорошо разобрался в превращениях статьи 179 БК, согласно которой пока ещё нужно обосновывать выделение из бюджета деньги. Только с января 2009 года из бюджета можно будет брать сколько угодно, и не объясняя зачем. Но для наших оппонентов это было бы поражение, поэтому они утверждали, что 179-я статья УЖЕ разрешает брать деньги без спроса.
Вопрос "где деньги?" ещё звучал в разных формах, к разным ответчикам, от разных судей. Как учитель, когда нужно двоечника вытянуть на тройку. И всё без толку.
Судья Калинина стала пытать Шумилова, который, как всегда, повеселил всех. "А почему эта частная фирма ООО получает именно 60 млрд., может, кто-нибудь другой сделает то же за 50? Ведь сэкономите бюджет." Шумилов ответил отрицательно. "А как жители СПб могут контролировать власть?" - У нас есть выборы депутатов. "А потом?" - Потом никак. "Бюджет обсуждался с жителями?" - Он публиковался.

Тут я вставил реплику, как на слушаньях ОМОН потчует дубинками несогласных.
Представителям комитетов дали сказать по одной фразе. Представитель ООО "ОДЦ "Охта", весь в татуировках, полез выступать, но судьи его посадили сразу, без выступления.
Слово взял прокурор. С первой фразы всё стало ясно. Тот же прокурор Селянина, которая в прошлый раз камня на камне не оставила от решения горсуда СПб и от целевой программы, теперь произнесла им хвалебную песнь. Правда, она немного стеснялась, фальшивила и закончила быстро. Судьи не мигая смотрели на неё, и сразу после её выступления удалились. Через пять минут судья Пирожков объявил: "Решение оставить в силе, кассационную жалобу - без удовлетворения».

В холле Верховного суда ожидали очереди за заседания люди из разных мест. Все споры - это борьба граждан с чиновниками. И все проявили интерес к "ленингадскому" делу, башня Газпрома всем известна. Все против башни. Чиновники и граждане из регионов забыли про свои споры, и выражали мне полную поддержку. Московские сутяжники зашли на заседание и пытались давать мне советы. Омским товарищам места не хватило, и они ждали результата в холле. Кстати, омская чиновница-ответчица служит в налоговой инспекции Омска, откуда как раз ушла ОАО "Сибирская нефтяная компания", и превратилась в ООО "ОДЦ "Охта". Она переживала за внезапно утонувшего директора Сибнефти, после смерти которого пришло новое руководство и начался перевод Сибнефти в Петербург, петербуржцам на счастье. А Омск потерял крупные налоговые поступления.

Таким образом, дело кончено. Как расстилалась законодательная и судебная ветви исполнительной власти перед "Газпромом" в последние два года, мы увидели вполне. Как колебалась Прокуратура - видели. И только суд не менял позиции - и в первый, и во второй раз он твёрдо поддерживал прокурора. Борьба с коррупцией, объявленная Медведевым, делает исключение для "Газпрома", так как Медведев - его руководитель.

Надзорную и европейскую жалобы подадим, как положено, когда получим текст определения ВС.

По материалам сайта ИКД

На фото - задержание ОМОНом Михаили Беляева во время слушаний по "Охта-центру" (фото - "Коммерсантъ")

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.