АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-04-07 Павел Рябов:
Китай использует Россию, как США - Украину

О громком заявлении китайского посла в ЕС (Фу Цун) относительно того, что «безграничная дружба с Россией – риторический прием», и Китай никогда не признавал и не признает территориальных претензий России на Украине, в том числе статус Крыма.Что здесь следует понимать? - Рассуждает финансовый аналитик Павел Рябов (Spydell_finance). - Россия для Китая самый важный торговый и геостратегический партнер среди всех стран вне американского синдиката ключевых союзников. Торговый оборот России и Китая составляет 185 млрд долл.

Вместе с этим торговый оборот США и ЕС без учета прочих недружественных стран превышает 1.5 трлн долл. Свыше 95% всех глобальных технологий вне Китая держат недружественные страны и почти все передовые разработки гражданского назначения (в наукоемком сегменте) под США и союзниками.

Торговое и технологическое сотрудничество Китая с недружественными странами является важнейшим элементом внешнеэкономической политики Китая, обуславливающее его качественное многовекторное и глубокое развитие, хотя тренд на технологическую суверенизацию был поставлен в 2004 и существенно усилен в 2018.

Россия является важным звеном в энергетическом балансе Китая и наиболее боеспособным субъектом среди всех стран, лояльных к Китаю. Поддержка России крайне важна для Китая, т.к. именно через Россию можно выстраивать форпост антизападной коалиции.

Китай на пути к двухполярному миру (США vs Китая), а Россия является частью долгосрочной стратегии формировании северного фланга между Китаем и Европой. Сейчас Китай имеет три фланга: северный (Россия), южный (Иран) и восточный (КНДР). Одновременно с этим, усиливая господство в странах АСЕАН, Африке и на Ближнем Востоке. Россия – часть многоуровневой долгосрочной комбинации Китая, но весьма существенная часть.

Для Китая важна Россия с прокитайскими взглядами, т.к. Россия прикрывает весь северный фланг. Россия вне контроля Китая имеет риск стать антикитайской, что существенно ослабит геостратегические позиции Китая, имея ненулевую вероятность дестабилизации энергетического баланса.

Нет пророссийской позиции у Китая. Есть только прокитайская позиция, где в определенной конфигурации и в некоторый момент времени интересы Китая и России могут сходиться в одной точке, но не более того.

Для Китая выгодна текущая конфигурация, т.к. конфронтация США и Европы с Россией финансово ослабляет прежде всего Европу. Избыточные энергетические расходы, включая субсидии, на энергокризис 2022 составили свыше 700 млрд евро для всех стран Европы в сравнении со средними расходами 2018-2021.

Плюс к этому свыше 150 млрд евро военной, гуманитарной и финансовой поддержки Украине в 2022-2023 с учетом решения проблем украинских беженцев. Дополнительные расходы –> снижение маржинальности европейской экономики -> снижение инвестиционного и промышленного потенциала -> увеличение доли китайских компаний.

Для Китая выгодна текущая конфигурация, т.к. отвлекает США от Тайваньского кейса, не давая эффективно работать на два фронта. Пока есть Украина, любое внешнее обострение на Тайване сходит с повестки дня, давая Китаю время и возможности для диверсификации и усиления собственной экономики.

Китай прагматично использует Россию, как ударный кулак против Запада точно также, как США использует Украину против России. В этом смысле экономическая поддержка России действительно может быть условно безграничной, но на основе, прежде всего, китайский интересов, по крайней мере, не в ущерб.

Китай не заинтересован в обострении конфликта против коллективного Запада, т.к. имеет фундаментальные экономические интересы. Ни одна нейтральная страна не даст Китаю то, что может дать коллективный Запад – рынки сбыта, опыт и технологии (не напрямую, а косвенно). Это именно то, что нужно Китаю для развития.

Выстраивание альтернативного прокитайского мира важно Китаю, как создание ресурсной базы (нейтральные страны могут дать Китаю только ресурсы и дешевую рабочую силу) и как создание антизападной коалиции с иной конфигурацией геостратегических балансов.

Не стоит слепо полагаться на Китай, т.к. китайцы мыслят цивилизационным категориями и не намерены решать чужие проблемы.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Очень здравый анализ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Чжунго
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.