АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-07-28 Иосиф Кацман:
Почём акции Катыни?

Встретившись с посетившей Петербург главой отдела международных связей и торговли польского телевидения Иоанной Скерской, корреспондент «АПН Северо-Запад» узнал сенсационную новость. Скандальный фильм Анджея Вайды «Катынь», продюсером которого пани Скерска работает по совместительству, всё же будет показан в России. Раскрыть название фирмы-прокатчика она отказалась, сказав лишь, что это очень крупная компания вышедшая на мировые рынки. Пани Скерска также сообщила, что демонстрация фильма, иллюстрирующего немецко-польскую версию о расстреле польских офицеров в Катыни органами НКВД, - «самый крупный и важный для Польши проект с точки зрения исторической и социальной».

Насчёт социальной – особенно верно. (Требующих от России денежную компенсацию родственников погибших польских офицеров сейчас уже порядка 800 тысяч и они продолжают размножаться). Между тем история с расстрелом всё более запутывается. Документы, якобы свидетельствующие о злодеяниях сталинского режима уже не раз объявлялись фальшивкой. И действительно, трудно признать подлинным документ, в котором инициатором расстрела якобы состоявшегося в 1940 году, объявляется ЦК КПСС, в которую большевистскую партию переименовали лишь в 1952-ом. Не говоря уже о том, что почти все погибшие в Катыни убиты из немецких пистолетов «Вальтер», тогда как около тысячи поляков, реально расстрелянных НКВД под Харьковом и Тверью, были убиты из наганов.

Тем не менее, выступающая в качестве генерального продюсера «Катыни», Иоанна Скерска и директор Польского Культурного центра в Москве Хероним Грааля настаивают, что с доказательствами у них всё замечательно. Правда, архивные материалы о Катыни, переданные Польше в 1992 году, неожиданно «потерялись» и их до сих пор не могут найти, но это мелочи, не заслуживающие внимания.

В такой ситуации фильм Вайды это, прежде всего, попытка надавить на общественное мнение, используя эмоции доверчивой публики. Видимо таким образом, польская сторона надеется приблизить вожделённый час выплаты компенсаций. Не при нынешнем кремлёвском режиме, так при следующем. Резон тут, несомненно, есть и, переходя на язык финансов, можно предположить, что после проката картины катыньские акции изрядно подскочат в цене.

Кстати интересно, что когда наш корреспондент спросил у режиссёра, как тот относится к раскручивающемуся на Украине культу истреблявших польское население Львовщины бандеровцев, пан Анджей сделал удивлённое лицо и сказал, что ничего не знает. И поехал в Киев получать от Виктора Ющенко орден Ярослава Мудрого.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.