АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-07-28 Игумен Сергий (Рыбко):
Государь Николай II сделал колоссально много. Не меньше, чем В.В.Путин для нашей эпохи.

Я очень уважаю Николая II. Вера православная и уважение к царю пришли ко мне одновременно. Я повесил себе на одну стену иконку Спасителя, небольшую, за двадцать копеек, и большую фотографию царской семьи, после чего мои мама и папа упали в обморок. C тех пор я почитаю и уважаю государя и как политика, и как верующего человека, а царскую семью - как образец благочестивой православной семьи.

Империя была огромной, Николай получил ее в наследство. Если говорить о переменах, которые тогда происходили в обществе, то это был определенный вызов времени. Народ отходил от моральных принципов христианства православного. Выражение "человек человеку друг и брат" заменялось классовой борьбой. Ницше и Маркс начинали действовать на умы молодежи. А государь был, прежде всего, человек нравственный. Иллюстрацией этого красноречиво служит история с охранкой и революционерами. У нас, как известно, была одна из самых лучших охранок. В России была создана секретная служба номер один. Начальник секретной полиции передал государю список известных революционеров и сказал: "Ваше Величество, несколько тысяч расстрелов - и революции в России не будет несколько веков". Николай II ответил, что не может пойти на столь многочисленные убийства, в основном молодых людей, которые еще зеленые, молодые и сами не знают, что творят. Этот проект он отверг. И этого человека советская пропаганда назвала "кровавым"! Сравните с Лениным, Сталиным и прочими... Опять-таки вступил он в войну вместе с Сербией. Сербия - это единоверная страна. Да, сейчас говорят, что это была его ошибка, что не надо было этого делать. Но он совершал свой долг, прежде всего, как христианин. А посмотрите на это с точки зрения сербов. На вас напали бы австро-венгры, а тут Россия вам говорит: решайте свои проблемы как хотите. Даже если бы Россия не вступила в войну в 1914 году, все равно в эту войну нас ввязали бы. Слава Богу, Россия сохранила свое лицо. Со временем это будет оценено. Я думаю, что ложь, которой облили государя как политика, пройдет, и останется просто чистый образ умного человека, ставшего жертвой обстоятельств. От царя зависит очень многое, но царь не всемогущ, он делает что может. А в Кровавое воскресенье его вообще не было в Петербурге. Это была провокация, причем большевистская. Они начали стрелять в солдат, солдаты стали защищаться. Причем человек, отдавший приказ защищаться, был отдан императором под суд. Потому что он иначе считал. Или взять Ходынское поле - все было совсем не так, как написано в советских учебниках. Да, была давка, но царем Николай тогда был всего один день. Там все дело было в организованности.

А сколько на самом деле было успехов! Ведь Россия к 1913 году достигла таких темпов развития, что если бы это продолжалось дальше, беря в расчет и Первую мировую, и Вторую мировую войны, но не было бы коммунистов, то мы сейчас были бы самым сильным государством в мире. У нас была одна из самых развитых экономик, у нас была самая низкая ставка налогов, у нас никогда не было очередей. Первые очереди в истории России зафиксированы в 1916 году в Петрограде, это были очереди за мясом. До этого вообще не было понятия "очередь" и "дефицит".

Сторонники Николая II, как мне кажется, смогли разъяснить свою позицию, и огромный пласт лжи, который лежит на этой исторической личности, немножко развеялся. Николай II олицетворял собой то, про что И.А.Бунин сказал: "Наши дети, внуки будут не в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье... " Ушла эпоха. Как человек своей эпохи, государь сделал колоссально много. Не меньше, чем В.В.Путин для нашей эпохи. Николай II сделал больше, но он и возможностей имел больше, страна была стабильной. А на то, что она рухнула в одночасье, были определенные исторические причины. Стоит дуб зеленый, а его черви точат изнутри. И что ни делай с этим дубом, их уже из него не выгонишь. История - это промысел Божий, суд Божий. "Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших..." Почему Россия после уважаемого мною Николая II пала, это мне понятно. А то, что Россия как нация, как цивилизация, как культура осталась и возрождается до сих пор, это уж точно никакими естественными причинами не объяснишь. И те ценности, которые были значимы для людей той России, остались - вот это моему разуму непонятно…

Вот если бы те люди, которые сегодня голосуют за Сталина, при нем жили, если бы у них забрали кого-то из родственников, они делали бы другой выбор. Стоит хотя бы посмотреть фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", который отлично показывает средства и методы коммунистов... А сейчас сталинское время идеализируется. Так что это делегация из прошлого людей, разочарованных в настоящем. Думаю, это люди старшего поколения, которые не приемлют современную жизнь, не понимают ее. А что требуется - пожалуйста, работай, трудись, у тебя все будет. В России всегда было общество разных возможностей. И одно из преступлений коммунизма - то, что за счет уравниловки людей отучили работать. Вот эти воспитанные при коммунизме и ждут, что им с неба упадет социальное благо в виде какой-нибудь подачки, пакета льгот и так далее. Но когда в 90-е годы люди пытались устраивать свою жизнь - открывали фирмы, строили фермы в деревнях, их поджигали из зависти те, кто был воспитан на идеях коммунизма. Именно они голосуют за Сталина, и, к сожалению, их процент немаленький. Из всех коммунистических лидеров Сталин - наиболее волевой диктатор. Они ждут нового диктатора, который придет к власти и снова приведет страну к коммунизму путем волевых усилий. Они еще надеются, хотя эти времена уже в прошлом…

По материалам "Русского журнала"

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.