АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-07-01 Андрей Дмитриев:
Попадут ли казахские чиновники под закон о русофобии?
О рассматриваемой в ГосДуме инициативе введения уголовного наказания за русофобию

Инициатива по закону о русофобии вызывает двойственные эмоции. С одной стороны, проблема налицо, дискриминация русских в разных странах идет полным ходом, по идее надо как-то реагировать. С другой, как это будет выглядеть на практике? Допустим, где-то в Великобритании русского ребенка выгнали из школы по национальному признаку. Возбуждается уголовное дело на министра образования, на премьер-министра? Они просто посмеются над этим.

Ещё интереснее с постсоветским пространством. Будет ли возбуждено дело против должностных лиц Казахстана, которые уже несколько лет держат в тюрьме правозащитника Ермека Тайчибекова за его пророссийскую позицию, бросают за решетку защитников Донбасса? Это именно химически чистая русофобия. Но что-то я сомневаюсь, что такое произойдет. Кстати, Кремль мог вытащить того же Тайчибекова из-за решетки и без всякого закона о русофобии, например, когда спасал президента Касым-Жомарта Токаева от мятежа в январе 2022 года. Или задействовав другие рычаги. Но этого сделано не было.

В общем, по итогу вполне может выйти очередная пиаровская погремушка, когда депутаты надувают щеки и грозят покарать проклятых русофобов, а по факту ничего не изменится. Кстати, хочу напомнить, что инициатор этого дела депутат Ирина Ярова начинала свою карьеру в партии "Яблоко", была жесткой либералкой, а потом резко стала охранительницей и верной путинисткой, а также автором множества различных "запретительных" законопроектов для граждан России. Так что в её искренности и желании реально защищать права русских есть большие сомнения.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса", комментарий дан в авторской редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русофобия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.