АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-07-09 Андрей Песоцкий:
Война и налоги

В условиях СВО периодически раздаются призывы к национализации олигархической собственности и другие меры, нацеленные на борьбу с "элитариями", которые отделяют свою судьбу от судьбы страны. Сторонники крупного бизнеса, пожелавшие остаться в России, а также высшие чиновник всякий раз подчёркивают, что экономика после февраля 2022 г. должна быть сугубо рыночной - нацеленной на то, чтобы капиталы не бежали из страны. Предпринимателя возносят на пьедестал, обещая ему всяческие плюшки за то, что он не станет уезжать и будет вести дела в нашей стране. - Комментирует позицию типа патриотических олигархов экономист и нацбол Андрей Песоцкий. - Любопытный исторический казус в том, что такие сугубо капиталистические страны как США и Великобритания, в годы Второй мировой (и даже в период до неё) вели себя иначе - они устанавливали сверхвысокие налоги для сверхбогатых. Налогами ограничивался, прежде всего, личный капитал. Верхняя ставка подоходного налога (распространяемая для узкого числа сверхбогатых) в США в 1937 г. составляла 79%, в 1942 г. она была поднята до 88%, а в 1944 г. - до 94%. Ставка налогов в Великобритании в 40-х достигала 98%. Таким образом, самые богатые в суровую годину отдавали почти всё лично заработанное на нужды своего воюющего государства. И никаких оффшоров тогда не было - приходилось делиться.Поэтому желающим делать бизнес в годы войны как "на Западе" стоит напомнить про налоговую политику Рузвельта и Черчилля. Не хочешь отдавать 90% полученных денег - тогда не выводи их из компании, трать на развитие производства.

Мысль, согласно которой высокие налоги мешают развиваться стартапам и всяческому малому бизнесу, верная. Здесь должны быть послабления. Однако для крупного бизнеса, связанного с добычей и использованием природных ресурсов, поблажек никаких быть не должно. Есть Мельниченко с "Еврохимом", Потанин с "Норильском никелем", есть Михельсон с "Новатэком". Налоги для этих персон на их личные доходы вполне могут составлять 90%. Вы же в одной лодке с нашей армией, ведь так, господа суперкапиталисты? Не хотите работать по-сталински с Берией и ГУЛАГом, ну ладно - давайте хотя бы как англо-саксы.

P.S.: В Третьем Рейхе таких высоких налогов для сверхбогатых и близко не было. Налоги в Германии не столь сильно росли с момента прихода Гитлера к власти влоть до 1945 года, и подскочили до 90% (для высшей категории) сразу после ВОВ, когда экономика ФРГ попала под контроль США (стала применяться схожая модель). Таким образом, тезис, согласно которому крупная немецкая буржуазия наживалась на госзаказах нацистского государства - верный. В США богатеи непосредственно на войне особо не выиграли, затянули пояса, зато сорвали весь куш, когда Штаты стали западным гегемоном после завершения WWII.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Господа суперкапиталисты считают себя белыми людьми, эксплуатирующими колонию в 1/7 часть суши с русскими неграми. И поступают соответственно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.