АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 5 марта 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-08-20 Андрей Дмитриев:
Либералы из "Сахаровского центра" закономерно пришли к братской могиле

В текущей ситуации невозможно внутри России, в центре Москвы иметь такого рода организации, как "Сахаровский центр". В свое время мы бывали в этом самом центре, там проходили всякие дискуссионные мероприятия. Так, в 2008 году, после Пятидневной российско-грузинской войны там была дискуссия, которую организовала "Национальная ассамблея". Я был в зоне конфликта как военный корреспондент вместе с моим товарищем, сейчас уже известным военкором Дмитрием Селезневым. Ездили в Цхинвал, в Гори, общались с осетинами, местными ополченцами, властями и с грузинами тоже. У них были разные точки зрения на происходящее. Ранее, в 2006-ом я бывал в Цхинвале, когда грузинские войска по приказу Саакашвили пытались его окружить, обстреливали город. Так что для меня вопросов тогда не было по поводу оценки пятидневной войны. Я даже приятно удивился, что российское государство впервые за долгое время так решительно себя повело и признало Южную Осетию и Абхазию. Мы всё это двумя руками приветствовали.

- Как вели себя во время дискуссии оппоненты из либерального лагеря?

- Они нацепили значки «Я - грузин» и выступали против действий российского руководства. Среди оппонентов были Гарри Каспаров, Андрей Илларионов и другие. Я хорошо запомнил те дебаты, наши оппоненты рассказывали про «ужасное возрождение империи» и все такое. В своем выступлении я описал текущую ситуацию, это вызвало у них ярость. Там была такая одна дама из каспаровского ОГФ, которая во время моего выступления сидела и буквально шипела. Каспаров с Илларионовым не шипели, но тоже жутко неодобрительно восприняли мои слова. Кто-то из зала закричал, что, мол, позор вам, вы Путина поддерживаете. Либералы из "Сахаровского центра" тогда заняли такую позицию. Сначала у них были значки «Я - грузин», в 2014 году «Я - украинец» и в результате пришли к такой политической братской могиле. Кого-то убили, как Бориса Немцова, кто-то, мотаясь между Вашингтоном и Вильнюсом, заседает на бессмысленных форумах, обсуждая "антивоенную повестку". Поэтому никакого сожаления по поводу закрытия "Сахаровского центра" я не испытываю. Они проделали путь, который привел их к закономерному исходу.

- Здесь, может, стоит отделять научную деятельность Сахарова от его поздней диссидентской...

- Да, есть два разных Сахарова — с одной стороны, прекрасный советский ученый, предлагавший, кстати, радикальные меры в отношении США, фактически смыть побережье страны путем ядерных взрывов в случае военного конфликта. Об этом, конечно, надо писать, рассказывать. Но ведь из песни слов не выкинешь: всё-таки свою всемирную известность он получил как прозападный диссидент, выступавший с пораженческих позиций. Как бы то ни было, я считаю, его фигуру следует воспринимать целиком. И, что ни говори, его своим знаменем сделала пятая колонна. Возможно, стоит исследовать его фигуру как индикатор состояния советского общества в разные периоды, но это дело историков. Мы имеем дело с его последователями, собиравшимися в центре его имени, который был закрыт совершенно правильно.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.