АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 22 февраля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-09-07 Юрий Котенок:
Противник местами прошёл линию Суровикина

1. На Донецком (южном) и Запорожском направлениях противник не жалеет людей от слова «совсем», прет как сумасшедший. Выпускает кучи кассетников, равняет опорники с землей. FPV-дроны, кассетники, гаубичная артиллерия — головы не поднять. В районе Работино на одного русского бойца — от 3 до 5 снарядов! На одного! - Информирует военкор Юрий Котёнок. - Оборона в значительной степени стоит за счет ВДВ и донецких. Донецкие в Майорском и Урожайном сделали ловушку противнику, «размотав» его по полной программе, так, что ему пришлось перегруппировываться. ВСУ уже сами не рады, что там сидят. Донецкие - это, прежде всего, ОБТФ «Каскад» Дикого.

2. Времьевский выступ и Работино — лютая сеча, большие потери с обеих сторон. За день батальоны выбивают, людей не успевают вывозить. В посадках — трупы. Противника физически больше, но и потери у них огромны. С мотивацией у их подкреплений - проблемы.

Противник пытается пролезть между Вербовым и Новопрокоповкой — там серьёзно, есть угроза прорыва. Наши подбрасывают резерв. Линия держится за счет высокоустойчивых подразделений. Их, к сожалению, не хватает. Противник местами прошел 1-ю полосу «линии Суровикина». Их задача — взять Токмак.

3. На ряде направлений у арты противника — безлимит. У нас, мягко говоря, скромнее, иногда бывает до 9-ти снарядов в день. Над головой - БПЛА круглосуточно.

4. На Днепровском направлении активизация ДРГ. Шастают. С одной стороны, ничего особо необычного в тактике. Другой, коммуникации — под угрозой. Нужна бдительность, контрдиверсионная работа, засадные мероприятия.

5. На линии — война малыми группами по 6-10 чел. с обеих сторон. Тактика противника — мелкие укусы: укусил и не отпускай. Сейчас надо держаться. Противник активен, лезет и лезет, но совершает серьезные ошибки, плохо руководит подразделениями. Организация боя у них стала падать, потому что обученного личного состава нет. При этом их больше, чем нас. У нас есть возможности контратаковать, в т.ч. нараститься, но — нужны люди!!! Техника есть, с людьми — плохо.

6. Проблема — КББ. С контрбатарейной борьбой всё еще большие проблемы. Основная вооруженность КББ – «Ланцет», а это не выход из ситуации. Для этого нужна дальнобойная артиллерия, а ней — тоже проблема.

7. Серьезно выросла интенсивность вылетов авиации ВСУ, самолетов, прежде всего. Пытаются даже штурмовать, в основном — на южном направлении, где они приняли решение давить.

8. Север — Купянское направление. Наше продвижение медленное, примерно опорник в день: после переброски резервов сопротивление противника возросло.

9. Стойкость подразделения складывается из его опытности + обученность. Если подразделение обучено, то достаточно быстро нарабатывается необходимый опыт. Боец уверен в себе, у него есть хотя бы элементарное умение, за счет этого появляется стойкость при выполнении задач. Когда подразделение бежит, это говорит о том, что командир не занимался: не занимался личным составом, не проводил занятия с офицерами. Поэтому бывает, что при первом же натиске противника они побежали. Это к тому, чтобы «спустить с небес на землю» некоторых командиров полков, мечтающих о звездах Героев. Если батальон, неся жесткие потери, отходит с позиций, значит, с ним не работали как надо. Звезды за такое отношение к личному составу и выполнению своих прямых обязанностей не дают, скорее, снимают…

Комментарий "АПН Северо-Запад": Виноватых в нехватке снарядов и средств контрбатарейной борьбы, разумеется, нет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Операция Z
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.