АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-10-22 Андрей Дмитриев:
"Козыревщина" отнюдь не закончилась
Про назначение иноагентом экс-замглавы МИДа Георгия Кунадзе за намерение передать Курилы Японии

Есть любопытные воспоминания перестроечного дипломата Таймураза Степанова. В 1986 году он сопровождал своего шефа - министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе - в турне по дальневосточным странам: Япония (где работал тогда тот самый иноагент Георгий Кунадзе, замминистра он станет уже при Андрее Козыреве), потом КНДР и Монголия.

Так вот. На встрече с советской делегацией Ким Ир Сен тогда произнес примечательные слова: «Очень хорошо, что вы возобновили диалог с Японией. Если удастся нейтрализовать её - мы стабилизируем положение в Азии… Как гласит наша пословица, вы идете в логово тигра, чтобы добить там тигрят». Так вот, товарищ Ким думал, что у Москвы есть некий хитрый план. Использовать противника в своих интересах и потом повернуться к нему спиной. А плана-то никакого не было: была просто горбачёвская капитуляция перед «цивилизованным миром».

Поэтому ничего удивительного, что Кунадзе пытался реализовать схему с передачей Токио Южных Курил. Действительно, можно считать чудом, что во времена начала 90-х, когда деградация внешней политики достигла своего апогея, этого не произошло. Однако "козыревщина" отнюдь не закончилась.

К этому вопросу возвращались, уже при Владимире Путине РФ была готова отдать 2 острова. Тут уже японцы не подкачали, поскольку настаивали на 4-х, и сделка сорвалась. Напомню, что ещё и острова на Амуре китайцам отдали, а при Дмитрии Медведеве здоровый кусок шельфа с нефтью в Баренцевом море Норвегии подарили, потом несколько лезгинских сел с жителями передали Азербайджану... Крым и новые территории всё это, конечно, многократно перекрывают. Однако напомню заявления Александра Лукашенко и теперь Герхарда Шредера о том, что после отхода из-под Киева Россия была готова замириться на условиях долгосрочной аренды Крыма и автономии Донбасса в составе Украины. Но тут оказались уже свидомые. В общем, как уже отмечалось, нам частенько везёт с упёртостью уважаемых партнёров и прочих врагов, которые не дают реализоваться самым печальным сценариям для российской государственности.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Торговля Родиной
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.