АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-08-06 Иосиф Кацман:
Вахмистровым по Матвиенко

Полтора года назад в городе наделал немало шума фальшивый номер газеты «Петербургский дневник», содержащий якобы клеветнические сведения о Валентине Матвиенко и её отпрыске.  В настоящем «Петербургском дневнике» очень обиделись, сравнивали неизвестных провокаторов с Геббельсом и обещали, что идущие по их следу органы обеспечат негодяям позорный конец. Чтобы не смели вносить хаос и дестабилизацию в наш любимый город, неуклонно процветающий под мудрым руководством любимой Валентины Ивановны.

Как и следовало ожидать, органы никого не нашли, зато позиции ненаглядной градоначальницы несколько ослабли. Теперь уже не только бывший «Новый Петербург» с «Новой Газетой», но и некогда лояльнейшие газеты покусывают заскорузлые шепетовские пятки. Видимо, оценив весомость персонажей, старающихся выпихнуть Матвиенко из Смольного, в «Дневнике» тоже решили немножко напакостить. Конечно, не так прямо и грубо, как в грязной прошлогодней  фальшивке – за это можно и финансирования лишиться. Всё было сделано исключительно изящно. Валентину Ивановну выставили махровой показушницей, вешающей лапшу на уши самого Путина, причём газета тут как бы ни при чём. Матвиенко разоблачили устами её собственного зама, вице-губернатора Александра Вахмистрова.

Открыв последний номер «дневника» на 3-ей странице, читаем бодренький губернаторский отчёт, касающийся, в том числе и жилищного строительства.

«В этом году мы планируем ввести 2,75 млн.  кв. м жилья, к 2011 году хотим выйти на 3 млн. - максимум, сколько город может построить. - С  комсомольским задором отрапортовала Валентина Ивановна. - В прошлом году было 2,6 млн. То есть мы хотим в этом году добавить 150 тысяч. И, что самое важное, – в прошлом году мы впервые ввели 180 тыс. кв. м за счет бюджета. В этом году мы хотим выйти на показатель 500 тыс. кв. м. Потому что за счет бюджета жильё в два с лишним раза дешевле. Это жильё, предусмотренное в рамках утвержденной нами жилищной программы. Мы улучшаем жильё ветеранам, блокадникам, очередникам, многодетным. И за счет этого сокращаем очередь и решаем острые социальные вопросы».

Возможно, Владимир Владимирович вслед за доверчивыми питерскими пенсионерами и поверил бы гладкой скороговорке. Если бы не и альтернативные данные, оглашённые на 8-ой странице и подтверждённые  курирующим жилищную сферу в городском правительстве вице-губернатором Вахмистровым.

«Темпы ввода жилья в Петербурге за полгода упали на 20%. В чем причина? – строго спрашивает корреспондент Александра Ивановича, и тот довольно неуклюже начинает оправдываться. – Во-первых, я бы не стал столь драматизировать ситуацию и разницу в цифрах. Прогнозы по вводу жилья в Петербурге остаются прежними – не менее 2,7 миллиона квадратных метров. Во-вторых, снижение объёмов по отношению к такому же периоду прошлого года объясняется двумя простыми вещами. Это вступление в силу новых положений Градостроительного кодекса в части приемки объектов в эксплуатацию – изменилась и форма разрешения на ввод, и ряд параметров в его содержании. К этому не все строители оказались готовы. Второе – традиционная сезонная причина: отсутствие технической возможности подключения новых домов к электросетям в нужном объёме. С этим мы сталкиваемся каждый год, энергетики наращивают объёмы к концу года. Кроме того, в некоторой степени сказывается переход от точечной застройки к комплексному развитию территорий, когда компании осваивают колоссальные массивы и пока находятся на начальных этапах строительства». 

Сразу бросается в глаза: Матвиенко обещает 2.75 миллиона квадратных метров, тогда как Вахмистров осторожно резервирует 2.7, да ещё и вываливает целый ворох типа объективных причин, позволяющих оправдаться в случае невыполнения плана. А шансов провалить его достаточно. Ведь, хотя большая часть  площадей, согласно отмеченным Александром Ивановичем причинам, и вправду сдаётся во втором полугодии, это касается каждого года. Например, в 2007-ом – строители сдали свыше 1 миллиона квадратных метров в первом полугодии, и около 1.6 миллиона во втором. При таком же соотношении к новому году нам светит порядка 1.3-1.4 миллионов. Либо придётся в худших комсомольских традициях судорожно гнать вал по плану с неизбежными дефектами, недоделками и рекламациями вплоть до судебных исков.

Конечно, выдавать количество за счёт качества старым комсюкам и комсючкам не впервой. На новосёлов, которым придётся месяцами доделывать уже оплаченные обиталища за свой счёт, они плевать хотели. Куда страшнее для Валентины Ивановны другое. Прочтя её заочную дискуссию с Вахмистровым на страницах собственного же карманного листка, старшие товарищи вообще и Владимир Владимирович в частности могут сделать очень далеко идущие выводы. Например, о том, что в городе бардак, и губернатор уже не контролирует ни своих замов, ни даже мелкую писучую челядь. Поневоле может возникнуть мысль, что столь хлипкая вертикаль петербургской власти нуждается в серьёзном укреплении.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.