АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-10-24 Владислав Шурыгин:
Операция под Авдеевкой утратила перспективу развития на оперативном уровне

Как это не грустно, но вынужден признать, что критика военного агента республики Беларусь при российском войске Александра Зимовского имеет логику и смысл. - Признаёт военный обозреватель Владислав Шурыгин. - Пока мы точно не блещем наступательными возможностями. И проблем тут намного больше, чем кому-то кажется в патриотическом угаре. Перечислю только основные:

1. Для подавления хорошо подготовленной обороны противника действуют совершенно иные нормативы концентрации артиллерии и расхода боеприпасов. При всех восторженных отзывах свидетелей о мощности нашей артподготовки в день наступления, мы и близко не приблизились, ни, к определяемому советскими боевыми уставами числу орудий на километр фронта, ни к норме расхода снарядов. И это привело к тому, что опорные пункты противника сохранили функциональность. Как следствие, противник смог удержался на позициях и их пришлось уже штурмовать с разной степенью успешности.

2. Наша артиллерия и авиация не смогли подавить артиллерию противника до уровня, на котором она была бы не способна оказывать поддержку обороняющимся частям ВСУ. Как следствие, артиллерия противника постоянно поддерживала свои обороняющиеся части и наносила поражение нашим штурмовым группам, расстраивая их боевые порядки.

3. В ходе наступления нам не удалось воспрепятствовать переброскам резервов противника, подвозу необходимых материальных средств.

4. Даже, из имеющихся отрывочных данных, можно заключить, что нам не удалось нарушить боевое управление противника, вывести из строя или подавить его системы связи, уничтожить его штабы.

Всё это привело к тому, что уже к исходу первых суток командование ВСУ восстановило контроль над ситуацией и начало активно контратаковать, используя резервы, и подтягивая дополнительную артиллерию. Как следствие, операция утратила перспективу развития на оперативном уровне и перешла в кровопролитные линейные бои, характерные для последнего года войны.

Даже для стороннего наблюдателя очевидны выводы:

- Для эффективного прорыва нынешнего фронта совершенно недостаточно, имеющихся в полосе фронта сил. Необходимо использовать стратегические резервы.
- Успех прорыва хорошо подготовленной обороны противника может обеспечить только максимальная концентрация средств поражения - артиллерии и авиации по нормативам, выработанным в советское время, а для этого необходимо формирование специальных артиллерийских соединений прорыва.
- Перед любым наступлением необходимо проведение тщательной разведки, выявление и подавление штабов противника, его систем связи и военного интернета.
- На участке прорыва необходимо обеспечение определяющего численного превосходства атакующих не менее чем 5 к 1, и это должны быть не части, переходящие от обороны к наступлению, а специальные штурмовые части, максимально подготовленные к такой боевой работе...

И это самые поверхностные и очевидные выводы!

Комментарий "АПН Северо-Запад": Осталось узнать, очевидны ли эти выводы для Шойгу и Герасимова?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.