АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2023-10-26 Петр Баранов:
Теперь вообще не называют репрессированные народы

Было: «На основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар советские власти в 1943-1944 годах решили ликвидировать государственные образования этих народов в СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению в восточные регионы .... в результате были репрессированы не только бандиты и пособники врага, но и множество безвинных людей».

Стало: «Трагической страницей в истории ВОВ стало массовое выселение народов в 1941–1944 годах, в условиях близости фронта и боевых действий огульно обвиненных ГКО в предательстве. Насильственному переселению (депортации) подверглись 12 народов, которые лишились не только родной земли, но и национально-территориальных автономий, имевшихся у большинства из них. В кратчайшие сроки сотни тысяч человек под конвоем высылались на другой конец страны — в Сибирь и Среднюю Азию. Наряду с отдельными отщепенцами и предателями пострадали массы совершенно безвинных и лояльных советской власти людей, в том числе сражавшихся в рядах Красной Армии. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость была постепенно восстановлена в 1957–2014 годах. В СССР, а потом и в Российской Федерации репрессии в отношении целых народов были осуждены и выработаны меры по их полной реабилитации». - Цитирует редактирование российского учебника истории коммунистический блогер Петр Баранов ("товарищ Краснов"). - Какие именно народы были репрессированы, теперь не называют. В следующей редакции учебника предлагаю такую формулировку: «Во время войны некоторым было ой как плохо».

Комментарий "АПН Северо-запад": В следующей редакции и "отдельных отщепенцев уберут". А то выяснится что их как-то многовато было. Только с 22 июня 1941 года по 3 ноября 1943 года на территории Чечено-Ингушской АССР уничтожено и арестовано 3665 членов антисоветских формирований, включая 2690 ингушей и чеченцев (В.П. Галицкий. «Для активной подрывной диверсионной деятельности в тылу Красной армии». «Военно-исторический журнал», №1, 2001). Всего по 1944 год антиправительственные вооруженные формирования Чечено-Ингушетии потеряли в боях с Красной Армией 4532 человека убитыми и пленными. (Государственный архив РФ. Ф.Р–9478. Оп.1. Д.274. Л.1). Для сравнения - среди погибших, пропавших без вести и попавших в плен на фронте чеченцев с ингушами сейчас числится лишь 2,3 тыс. (Г.Ф.Кривошеев, "Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил"). Включая перешедших на сторону противника, где они иногда образовывали отдельные подразделения.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.