АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-01-23 Максим Калашников:
Приговор Стрелкову станет плевком в душу патриотов

Назревает нечто весьма недоброе. Вне всякого сомнения, приговор Игорю Стрелкову 25 января станет плевком власти в душу русских патриотов. Ну, что неудивительно: Система давно впала в управленческое слабоумие. - Считает футуролог Максим Калашников. - Вместо того, чтобы адекватно отвечать на бандеровский террор и быстро выводить Киев из войны (рубить голову тамошнему режиму), она занялась тупейшей полицейщиной.

Из чего делаю вывод: впавшие в маразм «элиты» в войнах побеждать не могут. Соблюдая элементарные меры предосторожности, готовлюсь к битве за РФ. А биться придется.

Видно, что в стране назревает нечто весьма недоброе и все эти натужные восторги накануне 17 марта яйца выеденного не стоят. На глазах развивается кризис управления.

Никакого «мобилизационного гена» у власть имущих нет. Например, сейчас из-за санкций вышли из строя установки каталитического крекинга на НОРСИ – Нижегородском НПЗ компании «ЛУКОЙЛ». Нечем заменить импортное оборудование. У них там и с импортными компрессорами проблемы. То есть, 12% вырабатываемого в РФ бензина – того… Уже начались неприятные ценовые последствия. Эксперты вопрошают: а если такое начнется и на других НПЗ РФ, где все тоже импортное?

Почему это случилось? Ровно 20 лет назад, в феврале 2004 года, журнал «Эксперт» опубликовал статью о прорывной БИМТ-технологии – одностадийных нефтеперерабатывающих заводах Института катализа Сибирского отделения РАН. Я о ней в «Третьем проекте» в 2006-м писал. И позже писал, в 2010-м, четырнадцать лет назад

ОБ ОДНОСТАДИЙНЫХ НПЗ БОРЕСКОВЦЕВ

Технологии каталитических процессов, разработанные учеными Института катализа СО РАН, позволяют в масштабе национальной экономики оптимизировать получение качественного бензина и дизтоплива, при этом, по расчетам специалистов, снизив энергозатраты и капитальные затраты в несколько раз.

О запуске производства катализаторов нового типа на НЗХК рассказывает доктор химических наук Геннадий Ечевский, руководитель лаборатории каталитических превращений углеводородов Института катализа СО РАН:

http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=383

БИМТ-ТЕХНОЛОГИИ: ЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ НИ В КРЕМЛЕ, НИ В ОФИЦИАЛЬНОЙ "ИННОВАТИКЕ" РФ?

Статья с таким заголовком появилась в журнале «Эксперт» (№ 2, 2004 г.), еще раз подтвердив то, о чем нам рассказывал генерал Шам. Оказывается, и новосибирские ученые придумали, как из любой нефти – даже самой «грязной» – получать супертопливо. И обойдется это во много раз дешевле, чем на обычном нефтеперерабатывающем заводе.

«Вы сами-то понимаете, что вы сделали?! Теперь – либо вас убить, либо всю нефтепереработку перелопатить…» – так отреагировали крупные игроки нефтеперерабатывающей отрасли, когда узнали о новой технологии, разработанной два года назад учеными из новосибирского Института катализа имени Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН. «По-новосибирски» нефть, в отличие от традиционного многоступенчатого процесса, перерабатывается за одну стадию. На выходе получаются высокооктановый бензин и высококачественное дизельное топливо, которые удовлетворяют даже ужесточенным экологическим стандартам, недавно введенным в Европе. Но главное – производство отменного топлива по новой технологии обходится в разы дешевле, чем по классической…

В чем же суть новосибирского прорыва – «Технологии БИМТ»? В том, что боресковцы создали уникальный катализатор, благодаря которому все светлые фракции нефти перерабатываются не по отдельности (с помощью разных и очень дорогих катализаторов), а в одном реакторе. Доктор химический наук Геннадий Ечевский со своей группой смог изменить структуру цеолитового катализатора так, чтобы добиться волшебного эффекта. Первые испытания нового метода прошли в 2001-м, а в 2003-м заработала опытно-промышленная установка, построенная благодаря участию краснодарского акционерного общества «НИПИгазпереработка». Именно краснодарцы стали и участниками проекта, и площадкой для проверки технологии. Испытания показали, что установка позволяет получать и бензин с низким содержанием бензола, и зимнее дизельное топливо (не замерзает и при минус 75 градусах), и пропан-бутановую фракцию, из которой получается сжиженный газ – тоже прекрасное топливо…»

https://m-kalashnikov.livejournal.com/316778.html

Но разве в РФ кто-то заметил эти разработки? Нет. Предпочли ставить все импортное. И теперь налетели на нешуточную проблему.

Перед нами – пример феерической тупости и олигархии, и бомонда госуправления РФ.

Заметил ли БИМТ «ЛУКОЙЛ», эта «цыбуля-нефть»? Нет, и не думал. Такой балбес, как вице-президент «ЛУКОЙЛ» Федун зато похоронил миллиард долларов в футбольном клубе «Спартак».

«Газпром» заметил? Нет. Тоже угрохал в небоскребы деньги. «Роснефть»? Тоже игнорировала.

Государство? Оно с 2015 года свершило идиотский «налоговый маневр»: начало снижать вывозные пошлины на сырую нефть, но повышать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, привязанный к мировой цене на черную-жирную) и акцизы на ГСМ. Тем самым УБИВАЯ нефтепереработку в стране. Отменен ли этот кретинизм? Нет.

Проблему с НПЗ можно было решить сейчас в ходе войны. Использовав разработки команды Ечевского. Но у постсоветского вертикального государства нет тех структур и рычагов, что имел Сталин в годы Второй Отечественной.

С 1941 года работал ГОКО – Государственный комитет обороны, обладавший полновластием в воюющей стране. Решавший оперативно и промышленно-технологические задачи. Вместо этого – трепология и позвякивание Медведева в телеграм-канале. И куча бездарной «вертикальной» бюрократии.

В 1945 году в рамках ГОКО возникает Спецкомитет Л.Берии, занятый исключительно атомным проектом. В 1946 году он становится фактически вторым правительством (правительством развития и перемен) параллельно с обычным – Советом министров СССР. Сталин строит гениальную схему: обычный кабмин занят текучкой, а Спецкомитет отвечает целиком за новейшие направления: ядерную индустрию, ракеты (космический проект в зародыше), зенитно-ракетную и радарную программы, реактивную авиацию и управляемое оружие. Схема проработала до гибели Берии летом 1953-го и обеспечила мощнейший рывок в развитии СССР.

Есть ли такой Спецкомитет в РФ, способный и БИМТ-технологии развить, и проблему массового производства дронов решить, и цифровой связи, и прочего? И близко нет. А значит, никакого «мобилизационного гена» у бомонда не имеется. А что это означает для страны, угодившей в засасывающую топь позиционно-затяжной бойни, вы, надеюсь, понимаете. И меня совершенно не волнует то, что агитпроп с осени трубит о близкой победе.

А сегодня и новая проблема встает: кадров квалифицированных работников не хватает тотально! Их мигрантами из кишлаков-аулов не заменишь. Для победы и контроля Украины затем нужно мобилизовать как минимум полмиллиона душ. А это создаст угрозу остановки целых отраслей. Что равносильно подрыву РФ. Интересно, сколько мы говорили власти о том, что нужно кадры готовить? Да и возможности были: с 2000 года бюджет заливали дополнительные нефтяные доллары. Напомнить, куда они делись? Ну, а теперь и придется выбирать между кризисом производства или возможностью выиграть войну.

«Это очень удобно — годами рассказывать о том, что на решение проблем "нужны годы"?

Министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков выдал увлекательные пассажи о трудностях перевода промышленности на отечественные рельсы. Порой чиновники (даже в таком промышленном крае страны как Урал) приходят к удивительным для себя открытиям, о которых, впрочем, эксперты МЭФ предупреждали очень давно.

— Как ни странно, самая большая проблема, с которой мы столкнулись, это даже не технологии, а наличие квалифицированных кадров — чтобы их вырастить, подготовить или откуда-то заманить, нужны годы, — сказал Третьяков.

Министр отвечал на вопрос от журналистов, которые выразили мнение, что модное слово "импортозамещение" появилось в обиходе в начале 2022 года, но со временем хлынул поток товаров из Китая, и эта тема отошла на второй план. Третьяков верно напомнил, что слово появилось еще в 2014 году. Но тут же снова сел в лужу. "И сейчас, когда в 2022 году мы вспомнили это модное слово, всем казалось, что это очень быстро сделать", — сказал он.

Всего несколько маленьких нестыковочек... Между 2014 и 2024-м прошло 10 лет, и все равно министры объясняют, что им "нужны годы". И сейчас не 2022, как говорит Третьяков, а 2024-й, то есть уже прошло два, за которые можно было хотя бы снять остроту возникшей проблемы…» Полностью –

https://t.me/roy_tv_mk/7345

Погодите, сейчас еще проблема с обнаглевшими мигрантами в тылу подоспеет! Ведь сама власть ее так долго и любовно порождала...

По той же самой причине сегодня мы имеем четкую перспективу массированных атак (сотни БПЛА врага в одну ночь на цели типа нефтяного терминала в Усть-Луге или на саму столицу). К таким атакам ПВО нынешнего типа не готово: оно окажется «перенасыщенным», захлебнется в сотнях малозаметных, низколетящих и тихоходных целях. Ибо рассчитывалось на отражение нападения «нормальных» крылатых ракет и тяжелых реактивных самолетов. Нужно совершенствовать ПВО, поднимать радары в воздух, дополнять ее зенитной скорострельной артиллерией и дронами-охотниками. Сможет ли сделать это обрюзгшая, закоснелая и медлительная (из-за корысти и стремления «попилить») Система? Вопрос риторический.

С «той стороны» представили дрон-камикадзе дальнего действия, максимально дешевую «Косу». Они реализуют ту же идею, что и питерские разработчики дешевых БПЛА. На связи с Максимом Калашниковым – гендиректор КБ «Око» (СПб) Вадим Жернов.

https://youtu.be/gtTq5RMVuaI?si=JIN99XNAnz6hGoZI

В ответ на террористическую дроно-войну Система даже не в состоянии разнести центры принятия решений на Украине, начать охоту на лидеров бандеровщины, разгромить структуры управления вплоть до областных и районных администраций. Разбомбить район роскошных особняков в Киеве (Конча Заспа). Подавить ПВО ВСУ. Для чего давно требуется (ВВС у нас слишком малочисленны) развернуть массовое производство дешевых дальних дронов помощнее «шахедов» и самолето-снарядов с простейшими пульсирующими ВРД. Подробнее:

https://m-kalashnikov.livejournal.com/4404234.html

А если этого нет, то на скорую победу рассчитывать нельзя. А затяжная война есть путь к внутренней смуте. К краху неадекватной вертикали управления.

Вы приговариваете Игоря Стрелкова? На самом деле – приговариваете самих себя…

Угроза новой горбачевщины и второго издания 1991-го мне очевидна. К ее отражению и готовлюсь. Ибо пока все попытки изменить положение кончаются швырянием за решетку. Как в случае со Стрелковым. Ты, бомонд, делай то, что умеешь. Мешать не собираюсь. Ты ж все знаешь и все можешь? Ну, и покажи делом…

***

«В России разрабатываются всякие перспективные программы, предлагаются национальные проекты, планируются всякие «прорывы», но всё рушат налоги.

Возьмём хотя бы демографию. Есть у нас уже хорошие программы помощи материнству, детям, неполным семьям. Но забыты мужчины, а без них нет ни семей (не только многодетных), ни детей. Потому что мужчина у нас в принципе не может содержать свою семью. И это «забито» во всей философии нашего государства…»

https://partyadela.ru/blogs/vladimir-kashin/nashi-nalogi-eto-diversiya-protiv-demograficheskoj-i-ekonomicheskoj-politiki/?tg_rhash=94fa81a610811f

«Алексей Лапушкин: От экономики «стали и машин» никто в мире не отказывается

России нужны новые методы управления экономикой. Навязанная нам в 1991 году модель совершенно очевидно вела к разрушению отечественной экономической базы и уничтожению всего промышленного наследия Советского Союза. Такое мнение высказал в прямом эфире программы «АВРОРА НА ЛИНИИ с Фёдором Бирюковым» секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. ..»

https://t.me/roy_tv_mk/7349

«Рост импорта придется ограничивать очередной девальвацией рубля. Поддерживать относительно стабильный рубль при растущем импорте и сжимающихся экспортных доходах России становится все труднее. В конце прошлого года разница между экспортом и импортом достигла многолетнего минимума. И она может снижаться и в 2024 году. В результате сократится и тот валютный запас, который позволяет удерживать российскую валюту от пересечения психологически важной черты в 100 руб. за доллар. При этом опросы населения показывают, что именно валютная стабильность является для россиян наиболее значимым признаком позитивного сценария развития событий в стране…»

Подробнее - в «Независимой газете»

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.