АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-02-10 Александра Камара:
Фермеры против экофашизма

Уже пару недель, как Европу сотрясает аграрная революция, выразившаяся в марше тракторов по магистралям, разжигании костров в Брюсселе, а теперь дело дошло до блокировки границы с Украиной суровыми польскими фермерами.

Причин недовольства несколько. Одна из них - это натуральный экологический фашизм. Когда-то давно всё начиналось с правильных и нужных вещей: философии устойчивого развития, смысл которой в том, чтобы не производить больше, чем требуется для потребления. Вот это давно случилось на памятной конференции ООН, известной как Саммит Земли в Рио-де-Жанейро, аж в 1992 году. Тогда и возник знаменитый документ «Повестка дня на XXI век», в котором сформулированы основные принципы внедрения устойчивого развития в мире, особенно в условиях локальной жизни.

Но в итоге цели устойчивого развития достигнуты не были, защита окружающей среды зачастую стала выглядеть гротескно, Грета Тунберг превратила экологию в посмешище, а целая председатель европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен необдуманными решениями поставила под удар всю ту работу, которая проводилась учёными и общественниками на протяжении десятилетий. Потому что нельзя одним махом сделать сельское хозяйство «зелёным», да и в целом на то, чтобы изменить пищевые привычки людей потребуется уж поболе времени. При том, что уже есть печальный опыт Шри- Ланки, чья экономика рухнула после запрета на использование химических удобрений.

Потому Испания без паэльи — вполне реальное будущее. Грибок поедает посевы именно того сорта риса, который произрастает в основном в Испании и используется для приготовления любимого блюда. Происходит это из-за сокращения использования пестицидов. Однако же требования разгневанных аграриев были услышаны, и г-жа фон дер Ляйен сделала шаг назад. Часть фермеров села на тракторы, и отправилась восвояси. Правда, пока не везде, потому что вторая проблема, которая довела их до белого каления — это дешёвый импорт. В бешенство их приводит конкретно украинский импорт по бросовым ценам.

И вот тут самое интересное. В анальной части Европы, в Латвии пострадала птицеводческая отрасль, потому что украинские яйца в несколько раз дешевле местных. Ведь Латвия входит в состав Евросоюза, а значит содержит птиц так, как того требуют строгие нормативы еврократии, то есть без клеток.

Украина пока не вошла в ЕС, а потому содержание кур обходится незалежной дёшево и сердито. Осенью местные ассоциации пытались проводить вялотекущие флешмобы, которые обернулись ничем. В октябре прошлого года, в пятницу 13-го, в рамках акции «Сила латвийских яиц для Украины» горожанам предлагали сделать пожертвование Украине и получить в подарок яйца от латвийских производителей.

Но прибалтийской власти мнение собственного народа неинтересно. Потому на уровне просвещённой Европы латвийские политики толкнули тему запрета импорта российского и белорусского зерна, дескать, так только нашей стране способствовать в её «неблаговидных военных целях». И на жалкое дефиле с тракторами латвийские фермеры выдвинулись с требованием немедленно запретить импорт нашего зерна, заодно припомнив и экологическую составляющую. Типа, кулаком погрозим на тему экологии, но посмотрите, как мы боремся с «клятыми москалями», мы пошли дальше, чем все европейцы вместе взятые. Однажды Латвия также спешила опередить своих прибалтийских сестёр Литву и Эстонию. Это было в далёком 1941 году, когда было уничтожено почти всё еврейское население этой маленькой страны.

Итак, пока Европу колотит от вполне справедливого возмущения, вызванного дешёвым украинским импортом, пока поляки целый месяц планируют сидеть на баррикадах на границе с Украиной, чтобы не пропустить грузовики с ненавистной продукцией… одна лишь Латвия во имя борьбы с нашим зерном вышла на баррикады. Украинцы уже плачут на тему грядущей потери качества своего зерна, но ничего, прибалты лучше будут давиться плохой пшеницей ещё и в ущерб своим фермерам, зато не российской.

Мы, кажется, можем стать свидетелями первой паневропейской аграрной революции в истории, но почему-то потешные протесты латвийцев подводят к мысли, что всё кончится ничем. Нет нынче робеспьеров. Однако же хочется надеяться, что греческая мудрость «мера важнее всего» будет поднята на знамя защиты окружающей среды без перегибов в ту или другую сторону.

Главный редактор РосАгроЭко Александра Камара́

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.