АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-02-13 Андрей Дмитриев:
Посадкой Кагарлицкого нанесён мощный удар по поддерживающим Россию в мире силам

С Борисом Кагарлицким происходит какая-то очень странная история. Во-первых, его, москвича, заключили под стражу на основании почему-то решения суда в Коми. Но через несколько месяцев отпустили со штрафом, а не с реальным сроком. Это необычно. А сегодня новый кульбит — штраф заменен сроком на 5 с лишним лет. Так вообще крайне редко бывает, чтобы апелляционная инстанция изменила приговор, тем более в сторону ужесточения. Как правило, суды вышестоящие проштамповывают решения нижестоящих, или могут немного снизить назначенный срок. Тут же демонстративно вкатали по полной.

Во-вторых, посмотрим, что происходило в промежутке между заключением Бориса Юльевича под стражу и первым судом. А произошло то, что арест крупного, известного ученого-марксиста вызвал широкий резонанс в мировых левых кругах. А именно марксисты, между прочим, в массе своей поддерживают СВО и борьбу России с мировым империализмом. Преследование Кагарлицкого их обескуражило.

Напомню, что по этому поводу выразил удивление президент Бразилии Лула Да Сильва, а лично к Владимиру Путину на Валдайском форуме обратилась профессор кафедры политических исследований Университета Манитобы Радика Десаи. Президент пообещал отреагировать. И когда последовал приговор со штрафом в 600 тысяч рублей и Кагарлицкого освободили в зале суда, казалось, что именно это и произошло и рвение особо ретивых силовых структур пресечено.

Но как понимать сегодняшний приговор? Какова политическая подоплека данного решения (а она точно есть)? Нанести урон имиджу России и Путина в левых кругах? Ведь марксисты всего мира вполне могут и отказаться от поддержки РФ, раз тут марксистов репрессируют. А вкупе с арестом лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова это уже не выглядит как единичный случай.

Увы, но это похоже на утрату контроля со стороны государства над собственными силовыми структурами. Этакая борьба «башен Кремля» с абсолютно иррациональными решениями на фоне Специальной военной операции.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.