АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-02-15 Владислав Шурыгин:
Мы с бессильной яростью наблюдаем за немощью нашего флотского командования

И снова атака БЭКов (безэкипажных катеров), и снова ночью, и снова одиночный корабль, не имеющий ни эффективных средств обнаружения вражеских беспилотников, ни достаточного количества средств их поражения. Итог – гибель БДК «Цезарь Куников». - Возмущается военный обозреватель Владислав Шурыгин. - Буквально, две недели назад при аналогичных обстоятельствах при входе в базу Донузлав был потоплен малый ракетный катер «Ивановец». При точно таких же обстоятельствах – ночь, одиночный корабль, отсутствие эффективных средств обнаружения и защиты. Атака БЭКов.

Назвать произошедшее иначе, чем грубейшей халатностью, повлекшей гибель боевого корабля, язык не поворачивается. Командование Черноморского флота не просто не учло предыдущий урок, оно его повторило, только в несоизмеримо больших масштабах. БДК в российском флоте можно теперь на пальцах двух рук смело посчитать. При этом, «Куников» - второй потерянный БДК за два месяца. 29 декабря в порту Феодосии был поражён крылатой ракетой и взорвался БДК «Новочеркасск».

Все три раза участником атак являлся американский стратегический БЛА RQ-4B Global Hawk, занимавший зону дежурства за несколько часов до атаки и уходивший после её завершения. И это развеивает все сомнения относительно того, кто осуществлял разведку, проводку и целеуказание украинских БЭКов. Именно американская разведка вскрыла подготовку и выход «Куникова» в море и осуществляла координацию этой атаки.

При этом, группа БЭКов, прошедшая от побережья Одессы до Крыма больше 350 миль (550 км.) и находившаяся в море не менее 9 часов, не была обнаружена, что говорит о полном отсутствии у ЧФ эффективной системы обнаружения таких малоразмерных целей, что позволяет противнику раз за разом повторять такие атаки. Одиночные дневные патрулирования вертолётов таковыми назвать трудно в силу того, что вертолёты не могут находиться в воздухе долго и не могут удаляться от берега дальше чем на несколько километров. Мы уже год твердим, что флоту срочно необходимо развернуть воздушное патрулирование вдали от берега на дроноопасных направлениях наших разведывательно-ударных БПЛА, а так же создавать подразделение патрульной авиации на поршневых самолётах, типа «летающих лодок» - самолётов амфибий Бе-12, способных находиться в воздухе не менее 6 часов, что над Крымом необходимо развернуть рубежи ДРЛО на аэростатах, но всё без толку!

Особая тема – развёртывание дополнительных сил ОВР - охраны водного района. Очевидно, что флот оказался не готов к тому типу войны, с которым столкнулся. Но это не значит, что нужно опускать крылья и дожидаться пока противник окончательно не перехватит инициативу на море! Нужно решать эту проблему! Перебрасывать по системе рек и каналов сюда лёгкие патрульные катера с других флотов, передать флоту пограничные корабли, которые сейчас, фактически, стоят без работы. Необходимо довооружение кораблей под существующую угрозу. Расчёты показывают, что для создания необходимой плотности огня на корабле типа БДК необходимо иметь не менее десяти пулемётных установок типа КПВТ, «Корд» на один борт и регулярно обучать их расчёты.

Но есть и ещё один резерв - уже два года весь «малый флот» Крыма - сотни частных катеров и яхт стоят запертые в бухтах! При этом, большинство из них способны нести патрульную службу в море, многие имеют отличное радионавигационное оборудование. И сотни моряков крымчан, истосковавшихся по морю, готовы выйти в море на патрулирование. Почему не создать из них патрульные группы, которые возьмут под контроль целые морские районы? А если ещё посадить к ним на борт бойцов с пулемётами, то это станет важным подспорьем силам флота. Может, стоит вспомнить, что время Второй мировой войны именно из таких добровольцев с лодками и траулерами создавались на Тихом океане малые охотники за немецкими подводными лодками и на одной из таких лодок в море ходил журналист и писатель Эрнест Хемингуэй!

А пока мы с бессильной яростью наблюдаем за немощью нашего флотского командования и снова и снова задаём себе вопросы, на которые нет ответов…

Комментарий "АПН Северо-Запад": После гибели флагманского крейсера "Москва" и ряда других инцидентов в 2022-ом году убрали командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова. Потопление "Цезаря Куникова" и ряда других кораблей привело к отставке его преемника Виктора Соколова. По-видимому, этих мер недостаточно, а то скоро можем вообще без ЧФ остаться.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.