АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-02-20 Владислав Шурыгин:
Больше половины потерянных за последний год российских самолетов сбиты собственной ПВО

Сегодня огнем собственных средств ПВО был сбит очередной российский самолёт. Фактически, больше половины потерянных за последний год самолетов были сбиты "фреднли фаэр" - дружественным огнём собственной ПВО. - Отмечает военный обозреватель Владислав Шурыгин. - И это заставляет нас снова вернуться к проблеме организации Российской ВКО. Мы уже писали о том, что скрестить, в прямом смысле слова, "ежа" - ПВО и "трепетную лань" ВВС пытались раньше неоднократно и ничего хорошего из этого мутанта не получалось. В своё время именно это решение стоило должности начальнику Генерального штаба СССР маршалу Огаркову, ликвидировавшему войска ПВО, как отдельный вид ВС в 1975 году. За следующие пять лет система ПВО настолько деградировала, что в 1980 году решение было отменено, началось восстановление единой системы ПВО, как вида ВС, а маршал Огарков был отправлен в отставку.

Очередной разгром ПВО состоялся уже в 1998 году при Ельцине и имел под собой только одно основание - сокращение армии и расходов на оборону. С тех пор в наших ВС и находится этот "гибрид" ежа (ПВО), лани(ВВС) и сокола(ВКО). Печальные результаты такой противоестественной связи мы наблюдаем сегодня воотчую. И регулярный "френдли файэр" один из них. Проблема заложена на уровне вертикали боевого управления, когда командные пункты ВКС вынуждены одновременно выполнять несколько задач и вести несколько боёв: наносить авиаудары по объектам противника, вести охоту за авиацией противника и одновременно отражать его средства воздушного нападения. И всё это при жесточайшем дефиците времени, когда от обнаружения цели до команды "Пуск" проходит лишь пара десятков секунд, и, зачастую, успеть точно идентифицировать цель расчёты просто не успевают. В условиях дефицита времени, когда цель типа "крылатая ракета" или снаряд РСЗО имеет очень малую ЭПР и обнаруживается на минимальном расстоянии, причём, может быть потеряна в силу особенностей рельефа или маневрирования, расчёты ЗРК находятся в перманентном стрессовом состоянии, когда пропущенные цели - это гибель от воздушных ударов людей и техники, и потому практически любая обнаруженная в их секторе цель рассматривается, как вражеская. И это регулярно приводит к поражению своих самолётов.

ПВО необходима своя собственная вертикаль боевого управления, организованная на мощных АСУ, тесно взаимодействующая с ВВС, но полностью замкнутая на задачу защиты войск и объектов от ударов средств воздушного нападения противника. Конечно, необходимо усиление системы мониторинга воздушной обстановки, создание мощных рубежей новых РЛС, причём развернутых не только на земле, а в воздухе на аэростатных платформах. Полная и оперативная информация о воздушной обстановке - это лучшее средство от спешки и трагических ошибок.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Хочется верить, что кто-то прислушается к этим здравым советам.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.