АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-08-13 Александр Карасёв:
Сухопутные силы вязнут в обороне противника, несут потери, а президент объявляет, что операция по «принуждению к миру» завершилась.

Александр Карасев, петербургский писатель

Хотя большая часть грузинской армии отступает в отдельных местах, отборные части противника ещё оказывают ожесточённое сопротивление. Вчера наиболее ожесточённый бой шёл за грузинское село Квемо-Никози, расположенное недалеко от Цхинвала, на территории Грузии. По информации корреспондента «Газеты.ру» Мадины Шавлоховой в ходе штурма чеченский батальон «Восток» потерял 4 убитыми и 6 раненными, причём село взято не было.

"Это звиздец. – описывает штурм Квемо-Никози корреспондент «Новой Газеты» Аркадий Бабченко. - Сходу мы потеряли танк, а потом завязли в тяжелом бое. Мы воюем не против пастухов-резервистов. Это хуже Чечни. Нам противостоит мощная профессиональная армия, хорошо снащенная, с тяжелым вооружением. По нам работали саушки! САУшки? Ты представляешь? Был захвачен прибор лазерного наведения. После ликвидации артнаводчика, стало полегче. У них стоят мощнейшие средства глушения связи. Нет никакой связи, либо они выходят на наши частоты и дают ложные указания. Итог захлебнувшегося штурма – 6 убитых и 9 раненых. Вчера сбили нашу очередную сушку. Какое нахрен «мы на подступах к Тбилиси???» Над селом реет грузинский флаг. Сейчас начнётся новый штурм».

«Война ведётся методом политической проституции. – вторит Бабченко, автор сборника «Чеченские рассказы» Александр Карасёв. - Вместо войны – «принуждение к миру»! Это даже Зощенко не смог бы придумать. Мы немцев тоже к миру принуждали четыре года?

Господствует грузинская авиация, грузинские гаубицы ведут «непрерывный огонь» с каких-то высот по Цхинвалу. Это при наличии авиации, артиллерии и тактических ракет, которые могут десять раз подряд (как минимум) подавить всю артиллерию и авиацию Грузии. Но, вероятно, высоты будут сначала штурмовать десантники из 76-й дивизии, а потом их на высотах будет долбить наша артиллерия – как это было с армавирским спецназом в 1999 году. И это не была диверсия. Это война по-русски.

В аэропорт противника преспокойно садятся американские самолёты с резервами и оснащением. Их никто не сбивает. Взлётно-посадочные полосы противника в прекрасном состоянии. Где наша авиация? Грузинские сёла артиллерия якобы не обстреливает - низзя - у нас же не война, а принуждение к миру. Зато идёт в атаку пехота - срочники. Несут потери. И ходят в атаку не один раз, как в 43 году. Где артиллерия? Про контрбатарейную борьбу ничего не известно ещё? Солженицыну было в 43 году известно, что после нескольких выстрелов батареи противника засекаются и подавляются огнём артбригад (артиллерии у ВС РФ предостаточно). Или снова снаряды не успели подвести? Какие грузинские «Грады»? «Град» - это автомобиль «Урал» с направляющими для реактивных снарядов. Этот «Град» - «Катюша» во время ВОВ делал один залп и если через несколько минут не успевал смыться, немецкая авиация превращала его в мелкий металлолом. Авиация в небе должна висеть. У нас авиации на десять неб масштаба Грузии. Война Грузии не объявлена, дипломаты из страны не высланы и т.д.

Если населённый пункт обороняет армия противника, противнику известно, что по этому НП будет наносить удары авиация и артиллерия, и что своих мирных жителей необходимо эвакуировать. Танки и пехота блокируют район. После ураганного огня артиллерии и авиации пехота при поддержке танков проводит зачистку с целью уничтожения случайно уцелевших групп противника и закрепления территории. Но это если воюют, а не «принуждают к миру». Когда «принуждают к миру» сухопутные силы вязнут в обороне противника, несут потери, а президент объявляет, что операция по «принуждению к миру» завершилась. Замечательно. Очень гуманно».

К счастью такие бои имеют место нечасто, и большая часть грузинской армии предпочитает делать ноги. Именно так произошло под Гори, где корреспондент израильского агентства YNET Цур Шизаф красочно описал паническое бегство грузинской армии,  а российский писатель Артём Драбкин сфотографировал брошенную на дорогах боевую технику.

Однако победа не отменяет отмеченных просчётов россиского командования, а главное политиков, готовых за свою политкорректность расплачиваться солдатскими жизнями. При столкновении с более серьёзным противником это может кончиться очень плохо.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.