АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-04-04 Андрей Дмитриев:
Свой "маленький Гитлер" ближе к сердцу
Об отмене парада 9 мая в Казахстане и культах коллаборационистов на постсоветском пространстве

Решение об отмене парада 9 мая в связи с «экономией» совершенно неудивительно. Дело в том, что для властей почти во всех постсоветских республиках День Победы выглядит как что-то неудобное. Почему?

А потому что свой нацбилдинг с 1991 года они делали, в значительной части, на местных коллаборационистах, которые воевали на стороне Адольфа Гитлера. В Прибалтике - лесные братья, на Украине - Степан Бандера и дивизия СС «Галичина». В Баку — Эмин Расулзаде, возглавлявший Азербайджанский национальный комитет по распоряжению фюрера в 1941 году. В Ереване - основатель местного легиона СС Гарегин Нжде, памятник которому поставили при вполне «пророссийском» президенте Серже Саргсяне. В последнем случае особенно забавно, что Армения с Азербайджаном регулярно обвиняют друг друга в нацизме за культ чужого гитлеровца. А свой, выходит, ближе к сердцу.

Даже наиболее просоветский и пророссийский лидер - Александр Лукашенко - в 2019 году в интервью казахскому информагентству «Хабар» причислял Великую Отечественную войну к «не нашей войне» — в числе войн России с Наполеоном и Первой мировой. Хорошо, что для Батьки времена многовекторности закончились и, наверное, больше мы такого не услышим.

С Казахстаном сложнее. Нацбилдинг тоже построен на русофобии. К примеру, бывший президент и наш дорогой союзник Нурсултан Назарбаев в 2012 году рассказывал, что «за 150 лет, пока мы были колонией России, казахи едва не лишились традиций, обычаев, языка, религии». И культ местного гитлеровца - основателя и идеолога Туркестанского легиона СС Мусы Шокая - тоже раскручивается.

Однако в целом - как среди русских, так и казахов - память о Великой Отечественной и своих героях, как защищавшей Ленинград снайпере Алии Молдагуловой, пулеметчице Маншук Мамедовой, пехотинце Малике Габдуллине, отличившемся в боях за Днепр Бейсене Онтаеве, многих-многих других, всё же пока сильнее. Праздник отмечают на семейном уровне. Ну и связи с Россией для власти Касым-Жомарта Токаева имеют значение.

Поэтому парад нельзя просто так отменить, надо чем-то обосновать. Вот и объяснили «экономией».

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Реваншизм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.