АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2024-06-19 Андрей Дмитриев:
КНДР - РФ: кольца истории, космос и электричество

Визит Владимира Путина в КНДР символично закольцовывает четверть века российской политики в отношении Северной Кореи. В 2000 году, ещё только придя к власти, президент побывал в Пхеньяне. И там пытался договориться об отказе КНДР от ядерной программы. Тогда Россия активно дружила с Западом, и Путин, вероятно, таким образом хотел снискать лавры миротворца. Ким Чен Ир на переговорах сказал, что, может, и откажется, но потом отметил, что «пошутил». Как сейчас видно, правильно сделал.

Сегодняшний визит носит совершенно иной характер. Лидер большой страны, недавно показавшей «фак» мировому империализму, едет в гости к лидеру страны маленькой, давно и успешно этот самый «фак» мировой жабе демонстрирующей. Учитывая, что только КНДР после начала СВО заявила, что «мы с русскими в одном окопе», а также официально признала ЛДНР и их воссоединение с Россией (ещё Сирия, но она всё-таки от РФ сильно зависит), это поездка к соратникам. И признание того факта, что стратегия самостоятельности в форме придуманных корейцами идей чучхе, «опоры на собственные силы», оказалась абсолютно верной. Ведь сегодня Россия тоже говорит о суверенитете как абсолютной ценности. Почему для этого понадобился путь в 25 лет с бесконечными обманками и вождением за нос со стороны Запада – отдельный вопрос. Но сегодня Путин в Пхеньяне, и это правильно.

Однако, корейцы – ребята прагматичные, и помимо идеологических моментов, есть сугубо практическая заинтересованность в сотрудничестве с РФ. Хотя две страны имеют общую границу на суше и море, товарооборот между ними мизерный. Самые выгодные России совместные проекты официально нами и запрещены. Наша страна разрешила американцам ввести бессрочные санкции против КНДР, проголосовав за серию антикорейских резолюций Совета Безопасности ООН. По этим резолюциям Россия запретила самой себе получать северокорейские снаряды и вести нормальное экономическое сотрудничество с КНДР. Законно отменить санкции Россия не может, резолюции действуют бессрочно.

Тем не менее, в последний год пошёл активный обмен делегациями – от военных до молодёжи, от министерства общественной безопасности КНДР до московского зоопарка, что должно принести свои плоды. Можно выделить, пожалуй, топ-7 направлений, наиболее интересных именно корейцам:

1. Рабочие. Корейские лесорубы, строители, швеи прекрасно зарекомендовали себя в России. Исполнительные, дисциплинированные, чёткие. Никаких проблем, связанных с равшанами, джамшудами и их дядями туралами. После введения санкций корейцев отправили обратно, хотя выгода тут очевидна – как обоим государствам, так и самим работягам.

2. Оружие. Фронт нуждается в снарядах из КНДР, пусть даже их поставки формально запрещены. Военное сотрудничество, якобы имеющее место между нашими странами, активно беспокоит Запад. Хотя это не их собачье дело. И вообще разве это плохо - бить бандеровцев корейскими снарядами, а южнокорейским марионеткам (активно вооружающим Украину) грозить при помощи России?

3. Космос. Ким Чен Ын во время пребывания в России в 2019 году посетил космодром «Восточный». Этот пункт был включен в программу неслучайно. Хотя Пхеньян самостоятельно запускает, например, спутники-шпионы, доступ к российским технологиям ему крайне интересен.

4. Энергетика. «Неиссякаема сила русского народа, покорившего природные силы Буреи», – такую запись оставил Ким Чен Ир во время визита в Россию в 2011 году в почётной книге гостей Бурейкой ГЭС. Проблема с электричеством одна из самых острых для КНДР. Корейцы пытались её решить, строя гидроэлектростанции на малых реках, но мощностей всё равно не хватает. Россия может помочь с модернизацией имеющихся ГЭС и ТЭЦ, созданием новых, использованием солнечной и ветровой энергии.

5. Сельское хозяйство. Северная Корея – горная страна, посевных площадей мало, и каждый кусок земли распахан. Для улучшения земледелия нужны современные комбайны и трактора, удобрения, возможны и прямые поставки продовольствия.

6. Недра. В КНДР находятся крупнейшие залежи редких полезные ископаемых. Например, ядерная программа основана на северокорейских урановых месторождениях. Российские месторождения истощены из-за активной разработки, Росатом добывает уран в Казахстане. Это создает зависимость, а ведь казахский режим далеко не самый дружественный. Нам нужен уран, и корейцам это крайне интересно.

7. Транспорт. Этот пункт обязателен для выполнения всех остальных. Как ни странно, у двух дружественных стран, имеющих общую границу на суше и море, с этим имеются серьёзные проблемы. Между Москвой и Пхеньяном до сих пор нет регулярного авиасообщения, надо лететь через Владивосток или Пекин. Есть железнодорожная линия Хасан-Раджин, но нет даже автомобильного моста на границе. Регулярное паромное сообщение – грузовое и пассажирское – тоже перспективно.

К этим пунктам в качестве шутки можно добавить ещё и гелий. России надо поставить больше гелия для воздушных шаров с мусором, которые посылают на Юг в ответ на пропагандистскую макулатуру, засылаемую на Север. Миллионы шаров с говном летят на Сеул – представьте, как это прекрасно!

ХХI век на наших глазах становится веком самостоятельности. И двум самостоятельным державам – КНДР и России – нужно крепить сотрудничество. Главное, чтобы в Кремле не стали снова верить западным «уважаемым партнерам», которые, как указывает поэт Александр Пелевин, «лицемерные пидарасы». В КНДР это знали всегда. Поэтому Ким Ир Сен говаривал: «Пусть даже небо упадет на землю, мы не свернем с избранного пути!»

Андрей Дмитриев

Источник - wargonzo

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Знамя сонгун
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.