АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 30 января 2023 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-08-18 Збигнев Бжезинский:
США стоит рассмотреть возможность отказа от участия в зимних Олимпийских играх 2014 года, которые будут поводиться в Сочи

Бывший помощник президента США Джимми Картера по национальной безопасности и советник кандидата на выборах президента США от Демократической партии Барака Обамы Збигнев Бжезинский пишет в статье, опубликованной в журнале Time, что "Западу стоит обдумать и Олимпийский вопрос".

"Если вопрос грузинской территориальной целостности не будет в достаточной степени разрешен (к примеру, путем развертывания в Южной Осетии и Абхазии по-настоящему незваисимых международных миротворческих сил взамен российских войск), США стоит рассмотреть возможность отказа от участия в зимних Олимпийских играх 2014 года, которые будут поводиться в Сочи — городе, близком к грузинской границе", - считает Бжезинский.

По его словам, "к этому есть прецедент". "Я был в администрации президента Картера, когда мы использовали Олимпийский факел в качестве символического оружия в 1980 году, отозвав нашу сборную с летних Игр в Москве после русского вторжения в Афганистан. СССР планировал пропагандистское шоу, напоминающее берлинскую Олимпиаду 1936 года при Гитлере. Американский бойкот нанес сокрушительный удар генсеку Леониду Брежневу и его коммунистической системе, а также не позволил Москве насладиться триумфом мирового класса", - пишет он.

Биография: Збигнев Казимеж Бжези́нский - американский политолог, социолог и государственный деятель. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Известен своими взглядами, пропагандирующими мировую гегемонию США.

Родился в Варшаве в семье польского дипломата. С 1938 года живет в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории конвергенции, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. В 60-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри и его президентской кампании. Суровый критик политики Никсона-Киссинджера.

В 1977—1981 годах занимал должность помощника президента США по национальной безопасности в администрации Картера. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт. В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.

В настоящее время является консультантом Центра стратегических и международных исследований и профессором американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, член совета директоров Национальной поддержки демократии, сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне и т.д.

Бжезинский считает США мировым гегемоном и отрицает возможность обретения подобной роли другими государствами. Бжезинский относится к СССР/России как к поверженному противнику, наряду с Германией и Японией после их поражения во Второй мировой войне.

Вот небольшая подборка его высказываний о России:

«Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником».

«О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи? Советы разрушили Афганистан, и это стало почвой для „Талибана“ многие годы спустя».

«Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно... Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю» (о ситуации 1994 года).

Отметим, что после того, как президент Ичкерии Аслан Масхадов был уничтожен российскими спецслужбами, Збигнев Бжезинский выступил с осуждением этого убийства.

Труды:

1. План игры: геостратегическая структура ведения борьбы между США и СССР

2. Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке

3. Великая шахматная доска: (Господство Америки и его геостратегичесвкие императивы)

4. Выбор. Мировое господство, или глобальное лидерство

5. Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.