2025-04-11
Гельмут Келлерсхорн:
"Германо-российский союз" против насаждения "радужной империи"
Когда Мёллер ван ден Брук пишет: «Приближается момент, когда мы должны принять решение в пользу или против Востока», когда Эрнст Никиш в «Основных вопросах немецкой внешней политики» (1925) вновь призывает к «готовности к ориентации на Россию», а Карл Хаусхофер пропагандирует идею континентального блока держав, Гитлер в «Майн кампф» прямо отвечает: «Будущей целью нашей внешней политики должна быть не западная и не восточная ориентация, а восточная политика в смысле приобретения необходимой для нашего германского народа территории» (vol. II, 330). - Сделал наблюдение профессор социологии Гельмут Келлерсхорн из Дуйсбургского университета, анализируя взгляды одного из самых популярных политиков "Альтернативы для Германии" Бьорна Хёке. - Здесь Гитлер, использовавший в «Майн кампф» термин «политика почвы», обозначил отличие от «Восточной идеологии» молодых консерваторов начала 1920-х годов [Мёллер ван ден Брук позже от неё дистанцировался], и от высказываний национал-большевика Никиша или аналогичных заявлений Грегора Штрассера.
Об этом следует помнить, размышляя о содержании и характере Октябрьской речи Хёке. Это, несомненно, милитаристская речь в духе процитированных консервативно-революционных идеологов. В этой речи приветствуется агрессивная война Путина (в пику позиционному документу парламентской группы АдГ от марта 2022 года) как оправданный ответ на «наступление чужой державы», которой державы главная геостратегическая цель - предотвратить «германо-российский союз» против насаждения «радужной империи». Аналогия с ревизионистской «оборонительной борьбой» против «Запада» в 1920-е годы очевидна.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Что ж, прорусские и просоветские настроения были весьма популярны в Германии 20-х начала 30-х годов. Правда те политики и мыслители проиграли Гитлеру. Сейчас АДГ на лидирующих местах, и если наследие Никиша и прочих будет ими востребовано, то и прекрасно.