АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 октября 2025 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2025-10-20 Андрей Дмитриев:
Санаэ полка: чего можно ожидать от первой женщины на посту премьер-министра Японии

Политический кризис в Стране восходящего солнца, похоже, преодолен. Правящая с середины прошлого века Либерально-демократическая партия (ЛДП) создала коалицию с Партией обновления Японии. Таким образом, практически гарантировано избрание премьер-министром лидера ЛДП Санаэ Такаити, которая станет первой женщиной на этом посту.

Ее уже поприветствовал Дональд Трамп, назвав «уважаемым человеком, обладающим огромной мудростью и силой». В российском МИД устами его замглавы Андрея Руденко осторожно отметили, что ожидают от Токио рациональной политики и рассчитывают на благоразумие соседей. При этом целый ряд комментаторов как в России, так и в Японии испытывают прилив оптимизма, ожидая, что отношения наших стран при ней существенно улучшатся по сравнению с временами премьерства Фумио Кисиды и Сигэру Исибы. Это любопытно: на чем, собственно, такие прогнозы основаны?

64-летняя Такаити придерживается ультраправых взглядов, будучи политическим «ястребом». Ее ролевой моделью является Маргарет Тэтчер. Она выступает за пересмотр конституции и создание полноценной армии (хотя уже сейчас японские Силы самообороны стоят на восьмом месте в мировом рейтинге), а также за размещение в стране ядерного оружия.

В первую очередь ее милитаризм направлен против Китая, политику которого она регулярно критикует. Недавно посещала Тайвань, встречалась с его президентом Лай Циндэ – сторонником независимости острова – и хочет заключить с ним «квазисоюз безопасности». Кроме того, Такаити регулярно посещает храм Ясукуни и оказывает почести могилам японских военных преступников. Отправила она подношения и несколько дней назад, вызвав резкую отповедь Пекина.

Вторая приоритетная цель – Северная Корея. Правда, Такаити обмолвилась, что хочет встретиться с Ким Чен Ыном, чтобы обсудить вопрос похищенных КНДР японских граждан в 1970-е – начале 80-х годов. Тогда действительно произошла серия загадочных исчезновений японцев, всего 17 человек.

В Пхеньяне всё отрицали, однако при потеплении отношений в начале нулевых годов Ким Чен Ир выдал премьеру Дзюнъитиро Коидзуми пять японцев, отметив, что похищения проводились без санкции высшего руководства страны. С тех пор власти Северной Кореи отрицают наличие такой проблемы и отказываются вести переговоры об этом. Поэтому, очевидно, Такаити получит от ворот поворот.

Относительно России ее позиция ничем не отличается от двух предыдущих премьеров: Южные Курилы – японские, в войне на Украине следует поддерживать Киев, а также крепить альянс с США, Южной Кореей, Филиппинами, Австралией, Италией и Великобританией.

При этом Такаити является ближайшей соратницей и ученицей покойного премьер-министра Синдзо Абэ. А ведь у него были прекрасные личные отношения с Владимиром Путиным, он даже дарил ему собаку породы акита-ину по кличке Юмэ. Недавно же в Кремле принимали вдову премьера Акиэ Абэ. Это и является главным аргументом в пользу грядущей «оттепели».

Другой довод: Такаити – правый политик, а с правыми политиками, отстаивающими национальные интересы, Кремлю, мол, легче договариваться, чем с оппонентами из числа левых, либералов и глобалистов.

Однако, во-первых, времена изменились. Если в нулевые – начале десятых годов Россия развивала на равных отношения и с Японией, и с Китаем, то сегодня ситуация, очевидно, иная.

Япония – не просто недружественное государство, а русофоб № 1 в Азии. В Тихоокеанском регионе имеем блоковое противостояние: Россия – Китай – КНДР против Японии – Южной Кореи – Соединенных Штатов. Милитаризация архипелага меняет сложившийся баланс и прямо бьет по интересам Москвы, тем более учитывая территориальный спор.

Во-вторых, тезис о том, что с правыми легче договариваться, весьма спорный. Вон, в Италии у власти вполне себе правая традиционалистка Джорджа Мелони, но это не мешает ей быть русофобкой и заукраинкой. При этом достаточно лояльный к нам Роберт Фицо в Словакии – наоборот, левый. Или возьмем Латинскую Америку. Президент Аргентины, ультраправый либертарианец Хавьер Милей поддерживает Киев, а левый Николас Мадуро в Венесуэле дружит с Москвой.

Наконец, в-третьих, Такаити является членом весьма влиятельной неправительственной группы, своего рода «масонской ложи» японских националистов – «Ниппон Кайги». Одной из целей этой организации является пересмотр итогов Второй мировой войны, в частности они продвигают тезис о том, что токийские трибуналы по военным преступлениям были незаконными.

Также «Ниппон Кайги» выступает за укрепление обороноспособности Японии с целью противодействия «Китаю, Северной Корее, России, а также другим враждебным державам».

Ну и напомним, что кумир Такаити – Тэтчер – отнюдь не была другом Советского Союза. Только приход к власти Михаила Горбачева, немедленно бросившегося со своей Раисой Максимовной в объятия «цивилизованного мира», создал некую иллюзию позитива, который на самом деле стал капитуляцией.

Те времена прошли. Хочется надеяться, что уроки прошлого выучены и ненужных иллюзий не будет. А насколько исполнится пожелание нашего МИД и будет ли политика Такаити более рациональной или, наоборот, более эмоциональной – скоро увидим.

Андрей Дмитриев

Источник - абзац.медиа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.