АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-01-26 Константин Скоморохов:
«Экстремизм» - слово не имеющее смысла?

В четверг в Санкт-Петербурге в помещении общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» случился круглый стол на тему «Что такое экстремизм?». И, конечно же в дискуссии приняли участие представители как проправительственных, так и оппозиционных политических движений.

Первым делом участникам круглого стола предложили сформулировать их понимание слова «экстремизм». Первым за это взялся печальноликий диссидент со стажем Юлий Рыбаков

«Есть серьезные демографические, национальные проблемы, есть тяжелые, застарелые социальные проблемы. Но увы — государство озабочено сохранением себя, сохранением той элиты, которая сегодня захватила эту власть, командных, ключевых постов, которые сегодня находятся в руках у чекистов и чиновников. И все, о чем они думают (судя по тому, что они делают), это каким образом обезопасить себя от оппозиции». Далее Рыбаков сообщил собравшимся, что экстремизм является экстремальной реакцией на неэкстремальную ситуацию. При этом, отметил Рыбаков, нельзя считать некоторые российские политические движения, такие как НБП, экстремистскими. Для проформы Юлий Рыбаков попытался уколоть представителя НБП: «А вот если бы вы были у власти, Вы бы тоже наверное запрещали митинги «Наших». Укол не получился. Председатель петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев неподдельно удивился: « А зачем их запрещать?»
Вслед за Рыбаковым выступил представитель ДПНИ, который сказал, что экстремизм – это насилие над личностью. С тем, что насилие над личностью это вообще очень и очень плохо, согласились абсолютно все.

Владимир Соловейчик из Движения Гражданских Инициатив посетовал на многолетний экстремизм по отношению к нему лично со стороны правоохранительных органов. Которые перманентно нарушают его гражданские права.

И тут пришедший на круглый стол председатель петербургского отделения движения «Наши» Леонид Курза заявил, что экстремистами нужно считать всех участников конференции оппозиционных движений «Другая Россия». Потом, совсем войдя в раж, представитель пропутинского движения назвал «сборищем фашистов всех участников прошедшей в июле прошлого года в Москве первой конференции «Другой России»». При этом Леонид Курза сослался на закон РФ, где по его мнению, дается точное определение экстремизма. Но видимо невдомек юноше, что согласно закону под понятие «экстремизм» попадает и акции «Наших» в отношении посла Великобритании в России.

В полное замешательство лидера петербургских «Наших» привело замечание оппонентов, а не является ли он сам, Леонид Курза, участником сборища фашистов, поскольку среди приглашённых на заседание круглого стола по проблемам экстремизма есть и те, кто был на конференции «Другая Россия». После этого «нашист» как-то совсем сник, и принялся вяло бубнить про посев национальной вражды и о прочих не совсем понятных ему понятиях и идеологических штампах.

Надо сказать, ответить на вопрос что же такое «экстремизм» участникам круглого стола как-то не удавалось. Т.е. «экстремизм» получался некоторым абстрактным злом, не имеющим формы, плоти и определения. В конечном итоге, лидер петербургского отделения НБП Андрей Дмитриев сформулировал некий императив, который избавит Россию от «экстремизма» во всех смыслах:

«Сильная власть, уверенная в себе, так бы себя не вела. Не бросали бы людей в тюрьмы за ненасильственные акции и не подавляли бы организацию таким образом, как это делается сейчас. Безусловно, мирная ненасильственная акция должна повлечь за собой символическое наказание в виде или штрафа или административного ареста. Митинги должны разрешаться кому угодно. Ну, если там нет, разумеется, призывов, противоречащих Конституции. Такие элементарные вещи, обычные гражданские свободы, которые достигнуты на Западе, — мы хотим того же для России».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.