АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-09-25 Сергей Соловей:
Саакшвили: проиграть, чтобы победить

Прошло больше месяца после окончания Пятидневной войны в Южной Осетии. Стали очевидны некоторые ее последствия, не говоря уже о количестве показанных телерепортажей и написанных статей. При этом никто ни слова не проронил о том, зачем Саакашвили начал войну, обреченную на поражение.

При непонимании скрытых мотивов грузинской стороны, действия ее 8-12 августа с.г. выглядят странно и нелогично. В Москве большая грузинская диаспора, некоторый ее процент имеет контакты со спецслужбами Грузии, и невероятно, чтобы официальный Тбилиси не имел информации о планах генштаба и главнокомандующего российских вооруженных сил на случай грузино-южноосетинского конфликта. Мало того, сейчас Саакашвили заявляет, что разведка докладывала ему о передислокации российских войск ДО 8 августа, что, впрочем, было бы лишним движением в Южном федеральном округе с его концентрацией воинских частей. Тем не менее, Тбилиси начал все же войну...

Вспоминая прыжки Михаила Николаевича от кажущихся снарядов и его копошение под бронещитами и телами охранников, легко впасть в иллюзию о некоторой его невменяемости. Иллюзия развеивается, если принять во внимание то, что Саакашвили (в здравом уме или помраченном) никогда не сделал бы и шага без благословения своих покровителей, а заподозрить их всех в невменяемости не представляется возможным. Странности в действиях и заявлениях руководителей США и Евросоюза заслуживают при этом отдельного рассмотрения.

Все слышали их яростную критику действий России (при военном невмешательстве Запада в конфликт). И дело тут не в охлаждении отношений между Западом и Россией, которое произошло, главным образом, еще во времена президентства Путина. Если вспомнить, что Кондализа Райс поддержала кандидатуру Медведева в президенты РФ сразу после ее выдвижения "Единой Россией" и партиями-сателлитами, становятся непонятными столь неожиданные разногласия между Кремлем и Вашингтоном. Неужели Дмитрий Анатольевич оказался таким вероломным?

Все становится на свои места, если предположить ожидаемость и даже желательность военного поражения Грузии для ее же правящего режима и его покровителей. Грузия стремится в НАТО, а ее территориальные претензии на землю непризнанных республик закрывали ей путь к вступлению в альянс. Таков устав НАТО, который ради военных баз альянса на Кавказе никто менять не станет. Обреченная на поражение война была нужна Саакашвили именно для признания Южной Осетии и Абхазии Россией, к которой уже присоединилась Никарагуа и еще несколько стран готовы присоединиться (а для возникновения правосубъектности республики достаточно ее признания всего одной страной). Очень скоро простые грузины смирятся с неизбежностью независимости бывших автономий Грузинской ССР, и Саакашвили с горечью и отчаянием в голосе откажется от территориальных претензий, чтобы открыть Грузии путь в НАТО.

Однако Саакашвили вовсе не собирается менять Южную Осетию с Абхазией на членство в НАТО. После вступления в альянс борьба за эти территории продолжится другими средствами. Среди предполагаемых действий натовской Грузии наиболее вероятны провокации грузинских спецслужб на границе с новыми государствами Кавказа. Нетрудно сымитировать диверсии со стороны этих государств в отношении мирного населения Грузии и грузинских пограничников, а нападение на страну-члена НАТО по уставу альянса влечет за собой отражение агрессии всеми военными силами НАТО. Ну а для имитации упомянутых диверсий грузинам можно найти даже абхазов и осетин, которые согласятся участвовать под страхом смерти или в ожидании вознаграждения...

Исходя из данного предположения, легко понять логику поведения западных лидеров. Они шумно осуждали военные действия России, главным образом, чтобы угодить своим избирателям и настроить их на продолжение конфронтации с нашей страной. Неслучайно и "миротворчество" ЕС в лице Николя Саркози, так как кратковременный мир на Кавказе необходим для будущей натовской оккупации Абхазии и Южной Осетии. Известный своими симпатиями к США, Саркози действовал по согласованному с Вашингтоном плану.

Ну а Медведеву Белый дом предпочел не слишком доверять, поставив его в положение, в котором нет места выбору. Защитить ли граждан РФ в Южной Осетии, подписать ли мирный план Саркози, признать ли независимость ЮО и Абхазии после войны - все эти вопросы имели для Кремля только один (положительный) ответ. Видимо, на Западе решили, что один раз зажатый в тиски международной многоходовки Медведев будет впредь более сговорчивым. Расчет оказался верным и уже начал приносить результаты.

Если кому-то данное предположение покажется невероятным, напомним, что военное поражение Саакашвили стоило ему сотен жизней избирателей и большого материального ущерба. Если это поражение не обернется победой, Саакашвили придется уносить ноги из поднявшейся против него Грузии. В подтверждение нашего предположения, 11 сентября с.г. Эдуард Кокойты заявил о намерении Южной Осетии объединиться с Северной и войти в состав РФ, а Сергей Багапш высказал желание Абхазии присоединиться к Союзному государству Россия - Белоруссия. Оба они понимают опасность долгожданной независимости своих республик. Впрочем, Кокойты через несколько часов, видимо, по просьбе Кремля дезавуировал свое заявление...

15-16 сентября в Тбилиси состоялось заседание совета НАТО, освещенное СМИ так скупо, что это наводит на мысль, что совет решил форсировать прием Грузии в альянс. Президент Медведев не позволит новым государствам Кавказа интегрироваться в Федерацию и Союз к моменту провокации со стороны натовской Грузии. Кремль, без сомнения, откажется защищать независимые республики, пусть даже и самые дружественные, от вооруженных сил НАТО, и этот отказ будет безупречно мотивирован несоизмеримостью военной мощи России и Запада...

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.