АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-09-29 Сулим Ямадаев:
Рамзан Кадыров не причастен к убийству Руслана Ямадаева

Кровников у нас нет. У нас есть враги, как и у Рамзана (Кадырова), как и у федеральных военнослужащих. Эти враги — ваххабиты. О том, что у меня много врагов, все знают. Я с 1998 года воюю с ваххабитами, а сейчас многие из них находятся на службе в правоохранительных органах, имеют удостоверения, оружие и возможность выехать в любую точку страны. Но кровников у нас нет. По обычаям кровную месть должны объявить представители одного рода другому. Это целая процедура. Никто к нам никогда не приходил, никто нам не объявлял кровную месть. Только один раз, еще в 1995-м, погиб один человек, это была случайность, оружие выстрелило случайно. Его родные давно меня простили, они знали, что это был случайный выстрел.

Никакой перевозкой, продажей, добычей нефти мы не занимались и не имели к этому никакого отношения. Там другие занимаются и никого туда никогда не пустят. А мы в это не лезли.

Весь наш бизнес находится в Чечне. У нас все фирмы законные, они записаны там на наших родственников. Это авторынок, строительная фирма и бетонный завод. Но с апреля все это стоит. Родственникам нашим все время угрожают, все время устраивают какие-то проверки, так что работать люди просто не могут.

Я никогда не слышал, чтобы у Халида был в Москве бизнес. Никаких игровых залов, или казино, или что там еще говорят. Сами подумайте, вы же в Москве живете: если бы у него был тут такой бизнес, разве ездил бы он без охраны, один?

Многие говорят мне, что это сделал (убил Руслана Ямадаева) Рамзан Ккадыров. Но я не хочу верить, что Рамзан пошел на убийство членов моей семьи. Он не кто-то, а президент республики. Я знал его отца. Я был Ахмату-хаджи как сын. Мы из одного тейпа. Как он мог пойти на такое? В Чечне такие убийства очень опасны. И Рамзан это знает. И я думаю, что об этом знали многие люди. Знали, что у нас последнее время с Рамзаном конфликт, знали, что убийство такого человека, как Халид, к хорошему не приведет. И эти люди убили Халида, чтобы столкнуть меня с Рамзаном. А знаете, почему у меня такая мысль появилась? На следующий день после убийства Халида мне дали прочесть в интернете сообщение о том, что я был на похоронах брата в Гудермесе и сказал: "Убью Рамзана, как пройдет Рамадан". Я не поверил глазам: я вообще с журналистами не разговаривал после смерти Халида, у меня телефон выключен, на меня выходят только через моих людей. Вы первые, с кем я разговариваю. И на похороны я не ездил. А это сообщение появилось вообще за день до того, как Халида похоронили. Это такое вранье, специально кем-то подброшенное. Там все указывают на агентство "Рейтер", но я повторяю, я не разговаривал ни с кем, я не был в Гудермесе. Но это вранье все сразу подхватили.

….

Восемь лет я и мой батальон воевали в Чечне. У нас три Героя России в семье. И вдруг в 2008-м оказалось, что страшнее бандитов, чем Ямадаевы, в Чечне нет. Почему? – экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев высказался об убийстве своего брата со страниц газеты «Коммерсант».

Комментарий «АПН Северо-Запад»: В СМИ появились высказывания о том, что к убийству Руслана Ямадаева может быть причастен президент Чечни Рамзан Кадыров. Такая версия появилась в связи с давним конфликтом между Кадыровым и братьями Ямадаевыми, которые в Чечене объявлены в розыск.

Напомним, что два года назад подчиненные Кадырова убили бывшего командира спецотряда "Горец", подполковника ФСБ Мовлади Байсарова. Он отказался распустить свой отряд и отдать бразды правления Кадырову.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.