АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-10-07 Борис Якеменко:
Диомид будет писать Белковскому статейки

C Диомидом решено. Вычли, - пишет лидер "Православного корпуса движения "Наши" в своем ЖЖ, комментируя решение Синода РПЦ об извержении из сана опального епископа Диомида. - Тянувшаяся с лета история завершена. Диомид лишен сана и стал рядовым монахом. Ему было дано полгода для того, чтобы осознать то, что произошло, покаяться и остаться епископом. Он сделал собственный выбор. Вместе с ним извергли из сана нескольких клириков Чукотской епархии, которые предпочли общество Диомида церковному единству. О том, что это решение было правильным, говорит даже тот факт, что белковско-березовские сайты типа АПН, прекрасно разбирающиеся в каноническом праве, горько констатировали, что «решение о лишении сана епископа Диомида принималось с многочисленными каноническими нарушениями, а вмененные ему в вину деяния не имеют никаких признаков преступления». Значит, преступления были, а нарушений не было.

Приняв это непростое решение, руководство Церкви заодно указало всем церковным раскольникам оранжистского толка (об активной поддержке Диомида украинскими засланными казачками уже приходилось писать), что так делать больше не следует. Принимая решение, руководство Церкви справедливо опиралось не на мифическое «общественное мнение», которое на поверку всегда оказывается мнением трех журналистов солдатовско-бычковского толка, а на стремление сохранить единство Церкви.

Что теперь будет, более или менее понятно. Диомид, скорее всего, откажется отправиться простым монахом в монастырь, а будет «скитатися меж двор», собирая вокруг себя группки несчастных последователей, все более погружаясь в катакомбы и последовательно анафематствуя, как он уже делает, Патриаха, митрополитов, власти, страну и вселенную. Все это уже было: можно вспомнить «Лазаря, Патриарха Московского и Сибирского» (или что то в этом роде), в миру обычного каширского священника, который пошел еще дальше и призывал руководство Церкви просто расстрелять. Как и чем он причащал в это время своих последователей – лучше не вспоминать. Можно вспомнить и Якунина и Полосина и многих других. Поэтому Диомид будет писать Белковскому статейки. Будет приглашен ведущим на «Эхо Москвы» и пригрет «Новой газетой». В общем, все как всегда. Это будет очень смешно, интересно и, главное, совершенно безопасно для Церкви, которую и врата ада не одолеют. Какой уж там Диомид (да и сколько уже их было). А через полгода его забудут.

Комментарий "АПН-Северо-Запад":

Кажется, радость Якеменко-старшего по поводу извержения из церкви "оранжево-чероносотенной крамолы" выглядит преждевременно. Дело ведь вовсе не в Диомиде. А в том, что политикой высшего клира РПЦ (особенно отдельных его представителей, типа митрополита Кирилла), недоволен огромный слой верующих. Такова природа РПЦ, что несогласие с генеральной линией может исходить только с консервативных позиций, с точки зрения "православного фундаментализма". И "фундаменталисты" будут постоянно давать о себе знать. Диомид, выступивший слишком радикально и двольно неуклюже со своей анафемой, только первая ласточка.

А кремлядь все на Белковского кивает...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.