АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-10-17 Дуня Смирнова:
Искусство, Петя, по природе своей всегда антибуржуазно, ты не знал?

Меня, надо сказать, с самого начала изумила сама постановка вопроса: Авен ругает Прилепина, - пишет писатель, журналистка и телеведущая Дуня Смирнова в своем ЖЖ. - То есть, вдумайтесь в картинку: банкир-миллиардер брезгливо отчитывает писателя. В публичном пространстве, не за столом обеденным. Ротшильд против Фолкнера. Генри Форд ставит на вид Томасу Вулфу, что его обличение обывательской ограниченности в романе "Взгляни на дом свой, ангел" неуместно и несвоевременно. Купец Щукин грозно хмурится на Чехова.

Там, в этом авеновском тексте, есть, конечно, вещи прелестные, И то, как там неожиданно в качестве непреходящей ценности возникает костюм Бриони. И то, как Петр Олегович между делом благодарит советскую власть за уничтожение православного старчества, называя старцев бездельниками. И то, что автор совершенно не замечает, как он в своем праведном буржуазном пафосе впадает в интонацию нашей революционной критики - Писарева и Добролюбова потому и тошно читать, что они литературу судят исключительно с социальных позиций, а в искусстве ни ухом, ни рылом. Особенно чаруют замечания рецензента о пошлости прилепинских описаний любви или пейзажей. Или то, как одна из лучщих сцен в романе "Санькя", сцена в супермаркете, осмыслена Авеном только с точки зрения покупательной способности героя. И это искреннее, подлинное неудовольствие от того, что писатель отказывается воспевать прелесть буржуазного уюта с домиком и садиком.

Искусство, Петя, по природе своей всегда антибуржуазно, ты не знал? Буржуазность - это порядок, иерархия, пристойность, лицемерие, тишина и чай с печеньем. А искусство - это полная свобода, отрицание какой бы то ни было иерархии, буря и натиск. Читай, Петя, лучше Акунина, тебе с ним будет уютненько.

Я в своей жизни встречала нескольких очень богатых людей. Все разные, все умные, очень незаурядные. Объединяло их одно: глубокое презрение к гуманитарным ценностям и к человеку как главному из этих ценностей.

Человек, положим, и впрямь не очень хорош. Он пьет дешевую водку или дорогой коньяк, рыгает, тырит деньги, дерется, говорит и делает глупости, предает друзей, убивает животных (уток, например). Но бывает, сделает что-то такое, что смотришь на него и думаешь: ай да Пушкин! нет, все-таки - венец творения! все-таки - по образу и подобию!

Почему-то это бывает, когда, например, прочтешь прекрасную книжку. И совершенно не бывает, когда смотришь на список Форбс. Странно, правда?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.