АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 9 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-11-10 Нино Бурджанадзе:
Я не могла представить, что Россия сможет бомбить грузинские города и села

"Вы знаете, действительно очень жаль, что Россия пошла на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Я считаю, что это было большой ошибкой, сделанной со стороны российского руководства. Я уж не говорю о вторжении и так далее – это отдельный вопрос. Само признание – это действительно уже была практически чуть ли не патовая ситуация. Да, сейчас ситуация реально очень сложная, потому что Россия поставила в угол и себя, и поставила в угол реально процесс мирных переговоров. Мы начнем с того, что сам факт признания, этот акт признания не только неправомерен с точки зрения международного права, но неправомерен и с точки зрения самого российского законодательства, внутреннего законодательства. Потому что противодействует или приходит в противоречие со всеми международно-правовыми обязательствами, которые брала Россия на себя по отношению урегулирования конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Но я все-таки хотела бы надеяться, что благоразумие возьмет верх, и мы сможем на первом этапе, конечно под эгидой международных организаций и под эгидой международного сообщества, сесть за стол переговоров и начать процесс поиска решения. Грузия, конечно, никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, это однозначно, потому что мы неоднократно говорили, что это не только территория для нас, это часть нашей Родины. Когда Россия как-то так громко говорит о правах осетин и абхазцев, почему-то Россия забывает о правах тех людей, которые проживали там до конфликта и которые были выгнаны путем этнической чистки в 90-х годах с территории Абхазии и Южной Осетии. Это более 350 тысяч беженцев только из Абхазии. И этот факт был подтвержден не только грузинскими заявлениями, этот факт был подтвержден подписью российского президента под документами ОБСЕ, под документами саммита ОБСЕ три раза – саммит в Лиссабоне, саммит в Будапеште и саммит в Стамбуле. Что же происходит? Россия игнорирует подпись своего же президента, Россия не признает те факты, которые неоднократно она признавала. То есть, ситуация такая, что Россия реально поддерживает сепаратизм в Абхазии и Южной Осетии, подстрекает сепаратизм в других районах. Признав Абхазию, мы говорим о том, что этническая чистка легитимна. Признав Абхазию, мы говорим о том, что если территория была освобождена от нежелательных жильцов путем этнической чистки, завтра мы можем признать эту территорию как независимое государство. Это открытие ящика Пандоры, это опасно не только для Грузии, неприемлемо не только для Грузии, но я абсолютно уверена, что это очень опасно для самой России.

Какими бы плохими наши отношения не были бы, какими бы конфронтационными они не были, я не могла, например, представить, что Россия сможет бомбить грузинские города и села. И я считаю, что это была катастрофической ошибкой российского руководства. Да, мы проиграли Грузию. Да, краткосрочно Россия получила контроль над Абхазией и Южной Осетией. Но Россия не выиграла эту войну. Я считаю, что она потеряла намного больше, чем она получила. И я уверена в том, что добрые нормальные отношения с единой Грузией – это как раз то, что должно быть в интересах России, а не плохие отношения с Грузией, плохие отношения, испорченная репутация с Западом и контроль Абхазии и Южной Осетии. Ведь восстановить какие-то добрые нормальные отношения, основываясь на силе и на бомбежке, это просто невозможно. И я все время говорила, что Россия все время пытается использовать по отношению к Грузии политику кнута. И все время пытается Грузию шантажировать, напугать. Да, ну вы достигли того, что Грузия проиграла войну с Россией. Ну, подумаешь? Кого это удивило, что маленькая Грузия не смогла выиграть войну у большой России? И что, это большая заслуга? И что, Россия должна бравиться за то, что она выиграла войну у Грузии?" - заявила бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Рассуждая о вине России в конфликте между Южной Осетией и Грузией, госпожа Бурджанадзе, видимо, забывает, что именно грузинская сторона напала на осетин. И, потом, интонации бывшего спикера грузинского парламента вызывают, мягко скажем, удивление. Еще недавно она требовала ответа за войну с Михаила Саакашвили. Видимо, новое руководство Америки, которое так хвалит Бурджанадзе, обещало всестороннюю поддержку именно ей – жаждущей вернуться в большую политику.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.