АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 20 мая 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-02-06 Виктор Берг:
Кто охраняет Церетели?

Грузинский президент Зураб Церетели, тот самый, что президент Российской Академии художеств, в последние дни активизировался в Петербурге в связи с предстоящим в 2007 году 250-летним юбилеем этой славной Академии. Он обратился к вице-губернатору Сергею Тарасову с просьбой о помощи в проведении множества мероприятий, связанных с юбилеем, в том числе и с приглашением российских и иностранных важных персон. Для начала стороны договорились о помощи в рекламе мероприятий Академии.

Однако некоторые по-своему интересные события начались раньше. Зайдя в Академию, я обнаружил там странное военизированное формирование. Здание охраняли мужчины в форме такой же, что носит и грузинская полиция, хотя и с российской символикой.

Сами охранники на моё недоумение насчет формы смущенно констатировали, что сие предположение недалеко от истины. Зураб Константинович действительно распорядился одеть охрану Академии в эту форму, которая очень похожа на форму грузинской полиции, как когда-то один российский человек был сильно похож на генпрокурора.

Интересно, как отреагировала бы Грузия, если в каком-то важном учреждении национальной культуры, да накануне помпезного празднования его юбилея, появилась бы охрана в форме российских органов? Думаю скандал подняла бы не только грузинская пресса, но и все средства массовой дезинформации мирового сообщества. Сюжет-то не хуже, чем история с ликом Литвиненко на мишени! Даже лучше, поскольку одно дело мишень в закрытом военном учреждении, а другое охранники в форме почти что вражеского государства средь бела дня!

Поневоле, создаётся впечатление, что Грузия осуществила операцию по захвату российской территории. Причем ещё до того как президенту Церетели, генералиссимусу от скульптуры, удалось отвоевать плацдарм для водружения очередного памятника перед гостиницей «Прибалтийская» в Петербурге.

Стоит заметить, что злые языки петербургских коллег ваятеля Церетели, безусловно очень талантливого, любят говорить, что этот грузинский президент, резидент от культуры, мало того, что оккупировал своими «церетельками» (по Жванецкому) всю Москву, он и другие города берёт. И как?

Например предлагает скульптуру в подарок городу – о чём помпезно объявляется всему свету – а затем, после брызг шампанского с властями и простимулированными СМИ, знаменитый формотворец бьёт с местными властями «по рукам» о том, что памятник-подарок будет… щедро оплачен ему из местного бюджета.

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Зураб Церетели имеет в дополнение к художественному ещё и особый талант в выстраивании отношений.

- Нам обещали помочь в Администрации Петербурга, - говорит Церетели, - теперь необходимо составить список всех наших пожеланий.

Ой, что ж за этим может стоять?! Не поставит ли Зураб Константинович ещё один памятник в нашем городе? Ну, например, памятник Наводнению. Скажем, на том месте, где вдруг не состоится «цунами из стекла» Газпрома, что на Охте Культурное пространство не терпит пустоты - считает, Зураб Церетели, - «церителиевой пустоты» в мировом культурном пространстве. Поэтому его надо срочно заполнять очередными «церетельками», заплатив автору из карманов налогоплательщиков осчастливленной местности.

Ну а с охраной в Академии всё совсем просто. Форму грузинской полиции Церетели получил из Грузии бесплатно. Причем и Грузия военные расходы которой финансируется из США, почти наверняка получила её бесплатно из Америки.

Отсюда возникает идея: последовав примеру Церетели бесплатно отхватить американскую форму и одеть в неё охрану, скажем, другого нашего национального достояния - Государственного Эрмитажа, а то и Министерства культуры. И запад будет доволен, и Пиотровский со Швыдким деньги сэкономят.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Понаехали
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.