АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-11-26 Игумен Евстафий (Жаков):
К сожалению, не все способны осознать величие Сталина

История с появлением в храме святой Ольги в Стрельне иконы святой Матроны Московской, которую посещает Сталин, (об этом настоятель храма игумен Евстафий рассказывал в интервью "АПН-СЗ") стала активно обсуждаться в СМИ. Естественно, тут же появились отдающие желтизной заголовки, типа, "РПЦ может канонизировать Сталина: в церквях появились иконы "вождя народа". А либеральные издания подняли крики в духе "дожили - какой ужас".

Так, в "Новых Известиях" вышла статья Михаила Поздняева "Молитва палачу". Забавно, что с самого начала автор путается в показаниях. "Скандальная история произошла в городе Стрельна Ленинградской области", - пишет он. Михаил, надо бы знать, что Стрельна, где расположен Константиновский дворец - ныне морская резиденция президента РФ, входит в состав Санкт-Петербурга, а не Ленинградской области. И к тому же имеет статус не города, а поселка.

В статье утверждается, что "прихожане, отказываясь прикладываться к такому святому образу, высказали отцу Евстафию свое недовольство, после чего он перенес икону в нижний придел храма". Но этого автору недостаточно. "Увы, ни демарш отца Евстафия, ни православные игрища питерских коммунистов не получили сколько-нибудь внятной оценки руководства РПЦ", - сокрушается он, видимо, забыв, что РПЦ – не ЦК КПСС времен застоя, и в церковной ограде возможны разные точки зрения на историю нашей страны.

Игумен Евстафий по просьбе "АПН-СЗ" прокомментировал высказанные в статье тезисы:

"К сожалению, не все граждане способны осознать величие этого человека, - сказал он. - Часть наших прихожан, действительно, была возмущена, видимо, в силу собственной духовной немощи. Снисходя к ним, я решил убрать икону подальше от глаз входящих в храм, туда, где ее не видно. Но святая Матрона остается с нами. Она является почитаемой в церкви святой, покровительницей Москвы… Мы не согласны уничтожить эту икону. Что же касается реакции церковного начальства, то я ее ожидаю. И заранее принимаю решение как необходимое к исполнению".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.