АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 8 октября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-11-26 Владимир Вигилянский:
Разговор о канонизации Сталина выглядит кощунственно

Церковь относится к подобной ситуации отрицательно, - сообщил руководитель пресс-службы патриарха, комментируя порталу zaks.ru появление в церкви святой Ольги в Стрельне иконы св. Матроны Московской с изображениеми Сталина. - Это невозможно по двум причинам. Во-первых, нетрадиционные иконы могут быть вывешены только с благословения правящего архиерея, то есть отец Евстафий должен предъявить его благословение, а нетрадиционные иконы с изображением неканонизированных святых не могут быть выставляемы, это нарушение церковной дисциплины. Во-вторых вопросы канонизации решает специальная комиссия и Архиерейский собор.

Но я с уверенностью в 100 процентов могу сказать, что сам разговор о канонизации Сталина выглядит кощунственно. В истории человечества не было более страшного гонителя христианства, никогда такого количества убитых за веру людей не было ни в какую эпоху за всю историю человечества, такого количества издевательств, унижения, ограблений церковного имущества, попирания прав верующих никогда в жизни не было.

Вообще какое-либо почитание Сталина, даже как политической фигуры – это очень маргинально. Есть какая-то прослойка таких верующих людей, но очень маленькая, которая существует скорее как исключение, которое подтверждает правило, а о каком-то более широком почитании вообще речи не идет.

Это не мое дело, это дело правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, - сказал Вигилянский относительно возможных дисциплинарных мер в отношении игумена Евстафия. - Он какие-то меры примет или разъяснения проведет. Это никакое не преступление, просто нужно батюшке разъяснить церковную дисциплину. Безусловно, тут двух мнений быть не может, архиерей никогда в жизни не позволит икону с изображением Сталина повесить в церкви.

Комментарий "АПН-СЗ":

Несмотря на то, что о появлении иконы было известно уже на протяжении нескольких месяцев, скандал разразился только сегодня, после публикации в "Новых Известиях". Причем журналисты по обыкновению все переврали, и, похоже, запутали церковную общественность.

Во-первых, игумен Евстафий не ставил и не ставит вопроса о канонизации Сталина. Во-вторых, появившаяся в церкви икона - не икона Сталина. Это образ Матроны Московской, изображение канонизированной Русской православной церковью святой.

Так что непонятно, в чем собственно заключается нарушение церковных правил. И еще интересно, почему пресс-секретарь патриарха позволяет себе выступать от имени всей РПЦ?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.