АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 3 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-03 Юрий Белов:
КПРФ никогда не собьется на путь умеренной оппозиции

Мы, КПРФ, никогда не собьёмся на путь западной социал-демократии, на путь умеренной по отношению к власти оппозиции. – Обещал на съезде партии бывший лидер питерских коммунистов. - Мы не собьемся на этот путь, потому что извлекли уроки из истории. Ведь мы хорошо помним трагедию легендарной партии – партии Грамши и Тольятти, Итальянской коммунистической партии, партии, которая имела 30% мест в парламенте. Почти каждый третий мэр Италии был членом этой партии, партии, которая имела существенное влияние в итальянском рабочем классе. Но в 60-е годы, когда руководство этой партии убедило большинство, что необходимо принять тезис о переходе к социализму только через парламент и что необходимо сосредоточить все усилия на том, чтобы сделать партию ведущей силой итальянского общества на парламентской борьбе, после этого, став парламентской, эта партия шла от поражения к поражению и к 91-му году, несмотря на то, что она уже сняла название «коммунистическая», она исчезла. Её нет сегодня, этой легендарной партии. Не трагедия, но драма постигла и сильнейшую французскую компартию, испанскую компартию. Они тоже пошли по дороге еврокоммунизма, тоже к социализму только через парламент.

Казалось бы, зная эти уроки, мы можем уберечь себя от того, чтобы не сбиться на путь буржуазного парламентаризма, но, однако, это не так. Я позволю себе напомнить из «Детской болезни «левизны» Владимира Ильича Ленина ту его мысль, что опасность заражения буржуазным парламентаризмом будет существовать для нас, коммунистов, до тех пор, пока будет существовать буржуазный парламент. Если бы это было не так, не было бы рыбкиных, не было селезнёвых, горячевых, ходыревых, михайловых и еще, увы, многих, многих и многих.

Комментарий "АПН-СЗ": Мы хорошо помним трагедию партии КПРФ, которая в 90-е годы вместе с союзниками (аграриями и другими) имела более 30% мест в парламенте. Множество мэров и губернаторов было членами этой партии, партии, которая имела существенное влияние в российском обществе. Но руководство этой партии убедило большинство, что необходимо принять тезис о переходе к социализму только через парламент («Россия исчерпала лимит на революции») и что необходимо сосредоточить все усилия на том, чтобы сделать партию ведущей силой итальянского общества на парламентской борьбе («Есть два способа решения проблемы: или бюллетенем или булыжником. Мы – за честные выборы»), после этого эта партия шла от поражения к поражению и к 2008-ому году оказалась в глубочайшем кризисе...

Поздно, товарищи, пить боржоми. Насчет итальянской, французской и испанской компартий все верно сказано. Только непонятно, чем КПРФ, которая уже давно занимается исключительно парламентской болтовней, от них отличается.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.