АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 марта 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-04 Евгений Гонтмахер:
Сценарий-2009: Монклоа или Новочеркасск?

В 2008 г. что-то незаметно сломалось в Н-ской Федерации, - пишет экономист Евгений Гонтмахер в своей новой статье в газете "Ведомости". - Может быть, потому, что ушли в прошлое благодатные времена, когда цена на нефть позволяла правителям царствовать, лежа на боку, время от времени раздавая подданным крохи с барского стола? Как-то очень быстро стала историей еще недавняя «стабильность». Почему-то у всех общественных слоев стало сильно портиться настроение.

Богатые потихоньку начали эвакуировать за границу свои активы. Те, кто еще недавно только-только начали чувствовать себя людьми — съездили отдохнуть в Турцию, купили в кредит импортный автомобиль и даже подумывали об участии в ипотеке, — вдруг поняли, что теперь вся эта благодать уже недоступна. Дай-то бог, чтобы хватило денег и удачи отдать накопленные долги банкам. Бедные — а их в Н-ской Федерации даже в лучшие времена было не меньше 40% населения — по старой привычке начали конвертировать свои скромные сбережения в доллары и по традиции запасаться крупами и сахаром. Известно, что эти продукты можно хранить долго. Главное — уберечь их от сырости. Да, надо не забыть и картошечкой запастись — ею можно засадить по весне огород. Тогда будет чем прокормиться следующей зимой.

«Системные» политики всех мастей, продолжая демонстрировать свою неограниченную лояльность к государству, в курилках и на кухнях начали перешептываться, позволяя себе даже нецензурные выражения (самое крепкое из них — «кризис»).

Нельзя сказать, что страна шла ко дну беззвучно. Кое-где люди, доведенные до отчаяния потерей работы и средств к существованию, пытались, перекрывая улицы, потребовать к ответу местные (и даже, страшно подумать, центральные) власти. Но все пока заканчивалось лихорадочной раздачей денег, «профилактической» работой с заводилами либо просто игнорированием ситуации. Что ж, в очередной раз оправдываются слова графа Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает».

И все катилось по накатанной колее: правительство делало вид, что борется с некими финансово-экономическими затруднениями, причина которых во вражеской заокеанской стране; политики подобострастно продолжали аплодировать любой, даже еще не озвученной идее власти; народ спасался как мог, а если не мог, то тихо загибался.

Но тут произошло мелкое, малозаметное событие: к президенту, только-только вернувшемуся из длительного (и, судя по телевизионной картинке, как всегда, успешного) зарубежного вояжа, прорвался один из крупнейших бизнесменов. Доведенный до предела попытками отобрать у него и его коллег собственность под видом борьбы с кризисом (да и вообще — за родину обидно), он от имени предпринимательского сословия объяснил своему высокопоставленному собеседнику, что если и дальше надеяться на авось — например, доверять официальному прогнозу о скором возвращении цены на нефть до уровня чуть ли не 100 гринов за бочку, то события могут принять необратимый характер. Тем более что застарелые н-ские болезни — коррупция, примитивизация экономики и деградация человеческого капитала — не оставляют Федерации шансов на цивилизованное будущее при любых ценах на углеводороды.

«Что же вы предлагаете?» — спросил президент. «Выходить из кризиса всем вместе», — ответил бизнесмен. И он рассказал об очень похожем опыте Испании, которая смогла от диктатуры перейти к демократии и, главное, войти в число экономически и социально развитых стран без потрясений и человеческих жертв. Тогда за круглый стол сели представители всех (без исключения) конструктивных политических сил страны и смогли договориться о принципах ее дальнейшего развития. Этот прецедент вошел в мировую историю как пакт Монклоа (по имени дворца, в котором документ был подписан).

«Но у нас ведь, как всегда, собственный путь», — попробовал сыронизировать президент, который, освоив в свое время интернет, тоже раздумывал о чем-то подобном. Ведь профессиональный политик отличается от дилетанта в этой сфере тем, что интуитивно чувствует, когда нужно брать ответственность за развитие событий на себя и войти в историю положительным героем. Если же это невозможно, то все тот же профессиональный политик должен как можно быстрее освобождать занимаемый им высокий пост.

Я не интересовался в подробностях тем, как президент от глубоко скрытых мыслей перешел к делу, как он поборол противников изменения курса в собственном окружении. Это, в конце концов, его будничная работа как человека, который взял на себя ответственность за судьбу поверившего ему народа.

Факт остается фактом: в одном из президентских загородных дворцов за круглым столом собралась неожиданная компания. Рядом сидели лидеры парламентских фракций, вожаки «прогулок непослушных», культовые деятели искусства, бизнесмены, губернаторы-тяжеловесы, ведущие ученые и эксперты, реальные, а не ручные правозащитники, лидеры неимитационных общественных организаций. Журналистов пока решили подержать в предбаннике.

Разговор предстоял тяжелый. Нужно было добиться общей позиции по самым принципиальным вопросам дальнейшего развития страны: конституционное устройство; политическая система (выборы, условия регистрации и функционирования партий); НКО и саморегулируемые организации; федерализм и местное самоуправление; судебная система; участие государства в экономике.

И только потом, на базе достигнутых договоренностей, можно приступать к выработке общенациональной (а не номенклатурной) программы выхода из финансово-экономического кризиса, имеющей сколько-нибудь реальные шансы на успех.

Вглядываясь в туманные контуры 2009 г., трудно понять, как можно было отважиться на столь решительный шаг. Вся история Н-ской Федерации не способствовала этому. Мне, пишущему эти строки в 2020 г., остается только объяснить все происшедшее тем, что Господь благоволит этой стране.

И в самом деле: перелистывая пожелтевшие от времени страницы принятой в далеком уже 2008 г. н-ским правительством концепции долгосрочного социально-экономического развития Федерации на период до 2020 г., я мысленно аплодирую прозорливости ее авторов.

"В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения и проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов. Доля среднего класса составит более половины населения, при этом значительную часть среднего класса образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека.

Будет обеспечена гарантированная реализация конституционных прав граждан, включая развитую систему демократических институтов и создание эффективных механизмов правоприменения. Политика государства будет ориентирована на расширение свободы предпринимательства, обеспечение эффективности системы государственного управления, поддержание социальной справедливости".

Комментарий "АПН-СЗ": Негативный сценарий развития событий, изложенный в статье "Новочеркасск-2009", получился у Гонтмахера куда реалистичнее позитивного. Если и были у кого-то надежды на то, что новый президент начнет подобный диалог, четкий ответ был получен в послании Федеральному собранию, когда Медведев в крайне жесткой форме высказался в отношении тех, кто пытается "нажить политический капитал" в условиях кризиса. Да и Путин со своей алчной командой по-прежнему остается у руля. А уж при продолжении путинщины ни о каком пакте точно мечтать не приходится. Так что если и получится что-то изменить в России, то не через уютный Монклоа, а через холодный и кровавый Новочеркасск.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.