АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 2 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-04 Алексей Балабанов:
Идея революции была еврейская

Отрывок из интервью кинорежиссера Алексея Балабанова Дмитрию Савельеву (опубликовано в ноябрьском номере журнала Empire).

- Ты помнишь, конечно, разговоры после первого «Брата» о национализме Балабанова, у которого герой запросто бросается фразами «я евреев как-то не очень» и «не брат ты мне, гнида черножопая».

- Помню.

- Критики об этом говорили, журналисты, Алексей Герман в печати выступил.

- Он не здоровается со мной до сих пор.

- Ну вот. Сейчас ты подливаешь новую порцию масла в огонь. У тебя фельдшер Лев Аронович, физически крайне неприятное существо, становится комиссаром. И фамилию ты даешь ему смысловую – Горенбург: инородец, несущий горе.

- А революцию кто сделал?

- Думаешь, одни евреи? А мирные землепашцы, которые сносили с церквей кресты и живьем жгли сельских батюшек – предшественников отца Рафаила? Они ни при чем? А екатеринбургские пролетарии, которые расстреливали семью Николая Второго, чью музыку ты взял лейтмотивом?

- Идея была еврейская.

- Выходит, великий народ-богоносец оказался без головы на плечах – плясал под чужую дудку? Я думаю, такая постановка вопроса русский народ унижает.

- Своей головы на плечах у них никогда не было. Вообще. Им евреи сказали – они и сделали. Я так думаю.

Комментарий "АПН-СЗ": Алексей Балабанов, вероятно, лучший режиссер современной России. На обвинения критиков и коллег в национализме и антисемитизме ему наплевать. И правильно. Однако революция, как морфиновая ломка, на которую Россию подсадили евреи, - слишком банальный образ. Это хорошо видно в фильме, в котором "политическая" составляющая выглядит не особенно органично. В общем, "Морфий" - очень качественное кино. Но от Балабанова можно было ожидать большего.

Фото - ИД Коммерсант.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.