АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-07 Игумен Евстафий (Жаков):
Мы не дадим иконе святой Матрены быть в забвении

Проповедь почитана игуменом Евстафием по поводу прощания храма святой Ольги с иконой св. Матрены Московской, на котрой изображен также И.В. Сталин.

Образу святой Матрёны стало у нас немного неуютно, потому что вокруг него возникли инсинуации, нездоровый интерес, раздуваемый средствами массовой информации, а так же священниками, которые выступают в этих средствах массовой информации. Выступают не квалифицированно, с отступлением от слов правды. И, в результате, эта икона стала предметом нелепых слухов.

Я хочу сказать вам, что иконы бывают разные: можно изобразить святого, а можно изобразить событие. Скажем, «Поцелуй Иуды»: Иуда целует Христа. Но это – не икона Иуды. Это поцелуй Иуды. Или, например «Преподобный Серафим кормит медведя». Есть такая икона. Но это не икона медведя, это икона отображающая факт из жизни преподобного Серафима.

Почему Матрёна Московская стала покровительницей Москвы? Не москвичей, не каких-то отдельных людей, а всей Москвы. Её слово было последним. В октябре 1941 года, в Староконюшенный переулок приехала правительственная машина, из неё вышел известный нам человек… Великий человек. Не знаю, постучался он в дверь или нет... И Матрёна сказала этому человеку последнее слово. Жуков говорил: «Отстоим Москву!», но слова полководца было недостаточно. В Кремле – переполох. В общем, всё, весь горд был в панике. И вот в этой круговерти, в городе уже готовом к паническому отступлению этот великий человек приехал к святой. Святая помолчала, и сказала потом: «Ты победишь. Оставайся в Москве». И он остался в Москве. Поезда готовые к эвакуации стояли, самолёт готовый для полёта так и остался на взлётной полосе. На Красной площади был проведён парад. Слово святой Матрёны оказалось в высшей степени правильным и провидческим. И это было её последнее слово, которое послушал этот человек.

Оскорбления и инсинуации в мой адрес, в адрес этой иконы заставили нас просить забрать эту икону тех, кто заплатил немалые деньги за то, чтобы она была создана. Это замечательная семья. И мне очень грустно, Александр и Валентина, что ваш подарок нашему храму кончился, как это всегда и бывает у них, у либералов, кончился таким позором для них самих. Но мы не дадим больше этой иконе быть в забвении, мы не хотим чтобы она была вдовствующей, она будет находится там, где её, поистине, будут почитать и любить.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Credo
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.