АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-09 Анна Александрова:
Злой рок ДПНИ

Последнее время Движение против нелегальной иммиграции преследуют серьезные неприятности. 6 декабря было совершено нападение на лидера московского отделения движения Владимира Басманова – в интерне-кафе в него бросили мелкое зажигательное устройство.

А в минувшие выходные был избит лидер ДПНИ Александр Белов. По его словам, он приехал в Люберцы на встречу со сторонниками движения. Однако вместо этого, на спортивную площадку, где планировалось общение, явились около 15-ти молодых людей и избили главу ДПНИ. Как рассказал «АПН Северо-Запад» сам Белов, его били до потери сознания, и теперь он находится в одной из московских больниц. Врачи зафиксировали у него сотрясение мозга и множественные ушибы. Первое время СМИ сообщали о том, что лидер националистов потерял память, однако он внятно отвечал на вопросы и даже помнил подробности происшествия.

Сразу после нападения высказывались разные версии событий. «Нет сомнений, что антифа», - рассказал «АПН Северо-Запад» Александр Белов. В то же время активисты движения заявили СМИ, что непричастны к нападению: «Мы не нападаем на публичных персон, чтобы не было много шума. Хотя, может, и зря не нападаем. К тому же, как рассказывают, когда господина Белова били, кто-то кричал «Антифа!». Тогда это точно не мы, потому что от подобных демонстраций мы отказались еще пару лет назад».

Впрочем, уличные драки и нападения, характерны именно для «Антифа». Достаточно вспомнить недавнее избиение в Петербурге двумя активистами организации сотрудника ОМОНа. Тогда двое молодых людей, один из которых является сотрудником милиции, подверглись нападению прямо на Невском проспекте. «Антифа» решили, что перед ними скинхеды, что, по их мнению, дало им право напасть на молодых людей с ножом. Нападавший был задержан, суд все еще не вынес решение.

Другой случай вооруженного нападения антифашистов на своих идеологических противников произошел два года назад. В сентябре 2006 года вооруженные ножами «Антифа» напали на митингующих на Пионерской площади националистов. Шестеро из нападавших были приговорены к условным срокам.

Александр Белов готов простить антифашистов, если те лично придут к нему и попросят прощения. В этом случае он даже не будет писать заявление в милицию: «Если люди придут и извинятся, я их прощу. Если в сечение суток извинений не будет, я подам заявление».

С предстоящими 12 декабря выступлениями националистов Белов нападения не связывает. (12 декабря в Петербурге состоится митинг ДПНИ с требованием проведения референдума по поводу внесения изменений в Конституцию. Националисты подали заявку в администрацию города на проведение митинга на Невском проспекте у станции метро «Гостиный Двор»). «На меня есть другие средства давления», - сказал Александр Белов.

Между тем ДПНИ, скорее всего, отменит протестные акции, но по другой причине. Сегодня стал известно о том, что заместитель Александра Белова Иван Лебедев погиб в ДТП. Легковая машина, на которой он ехал, врезалась в грузовую фуру.

И если в гибели Лебедева политической подоплеки нет, то нападения на Белова и Басманова, скорее всего, станут началом войны против националистов, объявленной Кремлем и антифа-шпаной. А на носу – выборы в органы местного самоуправления, в которых ДПНИ планировали принять участие.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.