АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-12 Иосиф Кацман:
Последний националист Европы

В Латвии скандал. Доселе неизвестная инициативная группа вспомнила, что Шведское королевство некогда владело большей частью латышских земель и начала сбор подписей за восстановление власти Стокгольма. «Мы, жители Латвии, просим Швецию оккупировать нашу страну, - пишут они. - Считаем, что у латвийского государства нет оснований для дальнейшего существования. Мы хотим стать подданными Швеции, и обещаем выполнять шведские законы в обмен на обладание правами, которыми обладают жители Швеции».

Шутка? Наверное. Но за считанные дни под петицией подписались свыше 5 тысяч человек, и их количество растёт достаточно быстро.

В соседней Эстонии на выборах 1992 года группа юмористов создала Роялистскую партию Эстонии требующую провозгласить страну монархией во главе с кронпринцем Швеции Карлом Филиппом, шутники почти без всякой агитации получили 7,2% голосов и 8 мест в парламенте. Да и сейчас сторонников присоединения к Финляндии или Швеции немало.

Разумеется, мировому сообществу подобный прецедент не нужен, да и сама Швеция отбрыкнётся от таких подарочков, но предложи кто-нибудь всерьёз присоединение к бывшей метрополии с подключением её социальных гарантий, он набрал бы на референдуме большинство голосов.

В реальной политике прибалтийские лимитрофы и некоторые их соседи по постсоветскому пространству тоже только и смотрят, под кого бы лечь. В 1918 году они приглашали на престол родственников германского кайзера Вильгельма, потом служили Антанте и Третьему Рейху, а в наши дни импортируют президентов и министров из США и Канады. Темпераментные грузины превзошли хладнокровных прибалтов и не ограничиваются импортом начальников. В Тбилиси так стремятся лечь под США, что всерьёз требуют называть страну исключительно Джорджией, чтобы её название звучало как за океаном. В политической жизни Украины крайне велика роль американцев и канадцев с местными корнями. Президент Виктор Ющенко сделал карьеру во многом благодаря своей супруге кадровой сотруднице вашингтонского Госдепартамента Кэтрин Чумаченко, а их кумирами стали работавшие на подхвате у Гитлера бандеровцы.

Та же картина и в других странах Восточной Европы. Тут особо отличились польские типа патриоты. Эти готовы поставить свою страну под удар, размещая на её территории американские ракеты, и безропотно отправляют солдат гибнуть в на фиг не нужный Ирак. Причем Москва, несмотря на все ужимки и прыжки нанопрезидента, вряд ли всерьёз рассматривает вариант удара по польской территории. Но исламские радикалы ребята серьёзные и запросто могут повторить в Варшаве теракт типа организованного в 2003 году в Мадриде.

Примеры можно приводить бесконечно, но смешнее всего, что подобные политики считаются националистами. Даже самые малохольные белорусские «нацики», открыто призывавшие НАТО бомбить Минск, как Белград. В России, как известно, с подобными призывами выступали Елена Боннэр и Владимир Буковский, а в проекте программы движения «Солидарность» прямо обещается расширить участие России в подобных «миротворческих» операциях. Неудивительно, что их считают их крайними западниками и самыми что ни на есть безродными космополитами. Но ведь по существу таковыми являются и постсоветско-восточноевропейские друзья наших либералов.

Настоящие националисты в небольших странах ведут себя совсем по-другому. Они не ложатся под более крупных соперников, а маневрируют между ними к собственной выгоде. Сейчас такую политику с оговорками проводят разве что шведы и финны. Последними националистами Западной Европы у власти были Де Голль и Франко. Ни первого, ни тем более второго нельзя назвать просоветскими политиками, но при Де Голле Франция вышла из военной организации НАТО, а Испания при Франко отказалась войти в Северо-Атлантический блок. Зато после смерти каудильо Испания в НАТО вошла, а не так давно об условиях ревизии решения Де Голля заявил его космополитический преемник Саркози.

Что же касается Восточной Европы, то единственным относительным националистом прорвавшимся к власти можно считать сожранного Вашингтоном и Брюсселем словацкого лидера Владимира Мечьяра. В Польше с реально националистических позиций выступала «Самооборона» Анджея Леппера, но она погубила себя, связавшись с проамериканскими братьями Качиньскими. Вот и получается, что последним националистом Европы остаётся уже 15 лет разводящий Москву, Вашингтон и Брюссель батька Лукашенко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кладбище догм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.