АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-17 Андрей Кураев:
У митрополита Кирилла интонации Горбачева

Солженицын сказал в своё время, что Россия исчерпала свой лимит на революции, – заявил дьякон Андрей Кураев на пресс-конференции в Одессе. - Я вот точно так же скажу, что церковь исчерпала свой лимит на застой, и мне кажется, что многие люди это понимают, В том числе - и митрополит Кирилл. Я признаюсь, когда я слушал его в минувшее воскресенье, когда он выступал перед преподавателями и студентами Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре, у него иногда почти буквально мелькали такие интонации, как будто это была речь Горбачёва на апрельском пленуме ЦК 1985 года.

Ничего неожиданного в том, что митрополит Кирилл стал местоблюстителем, просто не было. Нужен человек достаточно молодой и здоровый. Думаю, что старцы в Синоде нисколько не возражают против этого.

То есть, короче, – мне кажется, что Русской Православной церкви нужен на высшем, патриаршем, посту человек, который мог бы влюблять людей в Православие. Который мог бы послать «мэсседж» молодежи о том, что Православие – это не только прошлое, это – будущее России. А главное – это Небо, которое над нами. Не вижу другого такого человека в высшем епископате, кроме митрополита Кирилла, - добавил он.

Комментарий «АПН-СЗ»: Еще не был даже предан земле прах патриарха Алексия Второго, как неутомимый дьякон Кураев уже бросился рекламировать своего шефа – митрополита Кирилла. Причем этим он скорее оказывает ему медвежью услугу: чего стоит одно сравнение с Горбачевым. Очень уместная аналогия, кстати.

Если экуменист, самопиарщик, стяжатель и друг путинюгендов митрополит Кирилл возглавит РПЦ, ее неминуемо ждет судьба СССР. Консервативное крыло церкви уйдет в жесткую оппозицию к ее верхушке, появятся десятки и сотни новых диомидов, в итоге вполне вероятен раскол.

Впрочем, нет худа без добра. Пиаря Кирилла, дьякон может добиться обратного эффекта. Старцы из церковного политбюро могут и отказать в доверии своему Горбачеву, избрав компромиссную фигуру. Например, митрополита Климента. Он, конечно, не Григорий Романов, если пользоваться дьяконовыми аналогиями, но хотя бы не Иуда-Горби.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Выборы партиарха
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.