АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-02-09 Борис Юров:
Дайте заработать журналисту!

Читал и плакал… Андрей Константинов, кто не знает – председатель Союза Журналистов Петербурга, человек, перемещающийся по городу на «Шевроле-Тахо» стоимостью и размером с однокомнатную квартиру, трапезничающий в несамых дешевых рестроанах, предложил разработать для журналистов некую хартию, типа «как правильно освещать выборный процесс».

Вероятно, предполагается, что в этой хартии будут посылы «Журналист должен публиковать только проверенную информацию…», «Журналист не должен обливать помоями кандидатов…» и прочая банальщина из разряда пресловутой «журналистской этики».

…Когда-то журналисты действительно ощущали себя «властителями дум». А потому безудержно верили в собственную правоту, страдали этакой разновидностью мании величия, при которой человек ощущает себя непогрешимым и знающим все про то, «как на самом деле надо». Поэтому вымещали свои обиды на страницах газет. Плохо сшили пиджак – напишу заметку, нагрубили в кабаке – расскажу всем в своей статье об этом отвратительном заведении. Здесь, надо сказать, что это и была главная ошибка общества, простившего журналисту довление личного над общечеловеческим. В крупных западных газетах, журналистам вообще запрещают принимать участие в какой бы то ни было политической и общественной деятельности. Если же человек является членом какой-то организации, ему не позволят писать о ней. Католику не разрешат писать о визите Папы Римского в США, члену республиканской партии не позволят освещать скандал, в котором замешаны политические деятели-республиканцы, репортеру, которого видели на демонстрации против абортов, впредь не дадут писать на тему абортов и т.п.

В России же, работники пера не только занимались собственными идеями и решали личные проблемы с помощью СМИ, но и стали помогать в этом знакомым, друзьям, родственникам. Потом поняли, что есть ПИАР, за который платят. И само-собой стали брать за написание нужных статей таксу.

Сегодня, практически все журналисты заняты пиаром. А попросту работают на материально-заинтересованной основе (за редким исключением за собственные идеи). Кто-то берет больше, а кто-то меньше. Кто-то специализируется на ресторанах и клубах, а кто-то на рынке аудиоплейеров.

Виноваты в этом как всегда деньги. Вернее их отсутствие у тружеников пера. Какие хартии тут могут быть, когда выборы для питерских журналистов – абсолютно нормальная хорошооплачиваемая работа! Есть даже многостаночники, которые умудряются работать одновременно на конкурирующих кандидатов. И главное, оба конкурента в курсе этого. Так уж повелось, что кандидаты у нас такие: сами двух слов связать не могут. Посему журналист в данном случае как врач.

Позиция же «незамечания» этого, довольно существенного приработка журналистов, есть позиция ханжеская и вредная. И вероятно нужно пересмотреть этические нормы в соответствие с сегодняшними реалиями. Т.е. если общество терпит разгуляево в Куршавеле, то почему бы ему не потерпеть продажную прессу. В конце концов, у каждого свой бизнес. И продажная журналистика лишь вводит в заблуждение общественность, которая сама исподволь того желает, а не жирует на народные богатства.

...Наверняка г-на Константинова уже посетила мыслишка типа:«…а самому честному и этичному журналисту мы дадим «золотое перо» и десять тыщ рублей». И здесь вдруг вспоминается случай января 1992 года поставившего под сомнение этику журналиста газеты «Смена» Андрея Константинова. Дело об убийстве в Педиатрическом институте пакистанским наркоторговцем 18-летнего российского первокурсника. Не выезжая на место происшествия, и не слишком вникая в подробности, Константинов исказил информацию и бодро навешал в своем материале ярлыков, за которые, газете пришлось публично извиняться. Да и нынешнее выселение из Домжура Института Региональной прессы говорит о многом. И жестокое избиение фотокорреспондента "Интерпресс" ОМОНовцами, после которого Константинов сперва грозно обещал разобраться, а в итоге избивавшие остались безнаказанными.

ЗЫ Нет, никакой зависти к Председателю питерского СЖ я не испытываю, но машину все же следует сменить.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.