АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-12-24 Николай Кухарский:
Память на свалку

Говорят, недавно в Кировском районе Ленинградской области около здания администрации видели зеленого лося. Появление рогатого мутанта странным образом совпало с завершением проработки проекта создания полигона по утилизации бытовых и промышленных отходов в 88-ом квартале Мгинского лесничества. Полигон планируется разместить недалеко от поселков Михайловское, Апраксин и Гайтолово в самой гуще садоводческого массива. Предварительное слушание по обсуждению проекта состоялось в Кировском Доме Культуры. Тема свалки оказалась весьма болезненной, поэтому на слушании присутствовали представители всех садоводств, на которые будет сказываться вредное экологическое воздействие свалки. От представителей власти был депутат Кировского Совета Александр Лупеко и депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Емельянов.

Первым выступил известный эколог Александр Сутягин. Александр Николаевич рассказал, что разработкой данного проекта занималось более двадцати комитетов Смольного, и автора теперь не узнать. Мегасвалка задевает интересы 300 000 человек, в связи с этим инициативная группа разослала запросы во все инстанции. Однако ответ получен только от вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева. Из семи листов внятно написан только один абзац, где заверяется, что количество синантропных (то есть проживающих по соседству с человеком и питающихся в основном отбросами) птиц не увеличится.

Познания Полукеева в птицеводстве радуют, но чайки и голуби - далеко не главная проблема свалок. Современные мусорные полигоны устроены одинаково, отходы ровным слоем складируются на выделенной территории, а со временем дождями промываются залежи мусора и фильтрат выносится грунтовыми водами в ближайшие ручьи и речушки. Под данный полигон планируется отвести 44 гектара в 88-ом квартале Мгинского лесничества. Захоранивать планируется твердые бытовые и промышленные отходы второго-третьего класса опасности. Хотя полигон будет находиться на небольшой горке, глубина грунтовых вод составляет там всего полтора метра, а мелиоративная система углублена на два метра. Весь фильтрат с мусорного полигона попадет в речку Черная и в ближайших населенных пунктах пользоваться колодцами будет нельзя.

Кроме того, полигон в 44-ом квадрате - самый дальний от города, от выезда из Петербурга до него более 60 километров, и экономически для города это очень невыгодный вариант. Иное дело для «Спецтранса». Поскольку проследить точное количество рейсов нереально, для приписок простор широчайший. Вот и возникает у дачников и местных жителей предположение: уж не договорились ли транспортные магнаты со смольнинскими чиновниками за соответствующий откат?

Но самая серьезная проблема мусорного полигона – этическая. Место, где Смольный планирует устроить свалку, является знаковым для нашего города. Здесь, защищая Ленинград, погибло более 250 000 солдат Красной Армии. С 1971 года эта земля является мемориальной зоной, и если свалку всё же оборудуют, она будет стоять на останках солдат 54-ой стрелковой дивизии. Командир поискового отряда «Уголек» Михаил Авдеев рассказал, что в поисковый сезон они поднимают и захоранивают останки не более 1500 человек, и сколько погибших ещё не захоронено точно неизвестно до сих пор. Теперь им уготована особо «почётная» могила под залежами мусора.

Публичные слушания о строительстве мусорного полигона в мемориальной зоне состоятся 24 января, а пока на одном из зданий, находящемся рядом с администрацией Кировского района, появилась выведенная детской рукой надпись «Мир умер». Эти слова как нельзя лучше передают впечатления оскорблённых людей от цинизма и бездуховности Матвиенко и её подчинённых.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.