АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-01-16 Андрей Колесников:
Автопробегом по оппозиции

Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями, - эта литая фраза из Ильфа и Петрова замечательным образом описывает ощущения части российской политической оппозиции при виде акций протестов автомобилистов, - пишет руководитель Центра политической философии Андрей Колесников в газете «Ведомости». - Вот они - четкий и внятный месседж, ясная мысль, разделяемые ценности, понятная цель, хорошо видимый оппонент. Это так не похоже на невнятицу платформ, многоголосицу позиций и амбиций, нечеткость месседжа, мало чем отличающуюся от слогана иных времен — «Банду Ельцина под суд!».

Коммунисты и «несогласные» решили вскочить в последнюю машину в колонне «автопробега» против повышения пошлин на иномарки — погулять на чужой свадьбе за чужой счет, не будучи приглашенными. Автомобилисты от добровольных помощников не в восторге. Но это конкретные обстоятельства конкретной истории. Попытка же проехать как блоха на собаке в сколько-нибудь заметную политику в очередной раз демонстрирует отсутствие у оппозиции четкой позитивной программы или хотя бы одного слогана, совпадающего с интересами граждан.

Власть обессмыслила политический процесс установлением партийной монополии на выборах всех уровней. Оппозиция обессмысливает политический процесс его окончательной карнавализацией снизу — правда, толку меньше, чем от карнавалов в Венеции или Рио-де-Жанейро. Главный предмет обсуждений вечно объединяющейся оппозиции — кто, когда и зачем «продал душу дьяволу», т. е. власти. Внимание уже переключено с собственно критики власти — оппозиция увидела более крупную дичь: бывших соратников вроде Никиты Белых, у которого руки стосковались по нормальной мужской работе. Как писала Яна Яковлева, руководитель НП «Бизнес солидарность», проходившая в свое время по «делу химиков», «у активных <...> людей нет сил и времени на ту политику, которая ничего не решает».

Негативные программы и месседжи, тем более, если они не слишком конкретны, не работают. Это в конце 1980-х можно было объединить оппозицию на простой и предельно широкой платформе — антикоммунистической. Такая ситуация сейчас не повторится: гражданское сознание просыпается только тогда, когда не слишком адекватное управленческое решение затрагивает шкурные интересы активных слоев населения.

Сформулировать позитивную программу, да еще в условиях искусственно созданной за восемь лет атмосферы, способствующей политической апатии населения, объективно трудно. И уж тем более это невозможно, если оппозиция от лимоновцев до бывших системных либералов будет пытаться объединиться. Во-первых, объединения не произойдет. Во-вторых, для того, чтобы быть эффективными, чтобы предлагать четкие, а не размытые программы и лозунги, совершенно необязательно быть объединенными. Об этом свидетельствует десятилетний опыт «объединения демократов», закончившийся аннигиляцией либеральных партий.

Автомобилисты ровно потому заметны во всероссийском масштабе, что они ни с кем не объединяются — у них неразмытые месседжи и целевая аудитория.

Комментарий «АПН-СЗ»: Публицист Андрей Колесников (не путать с репортером Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») – теоретик, а не практик, поэтому несет чушь.

Во-первых, неверно противопоставлять движение автомобилистов и политическую оппозицию. Первые отстаивают свой конкретный интерес, вторые борются за власть. Соответственно, участие в акциях протеста автомобилистов нацболов, КПРФ, ДПНИ, «Солидарности» – далее по списку – является абсолютно логичным. Вот если бы они не вышли на митинги против политики власти, их стоило бы обвинить в преступном бездействии. Оппозиция обязана работать с социальными протестными группами, иначе какая же это оппозиция?

Во-вторых, все наиболее интересные процессы в оппозиции во времена Путина происходили как раз «на стыке» различных лагерей и идеологий. Опыт протестов во время монетизации льгот, а затем - «Другой России» и первых, самых массовых и драйвовых «Маршей несогласных» в этом плане является весьма показательным. Кстати, все успешные бархатные революции - вспомним хотя бы последнюю, тайландскую - делались именно такими широкими коалициями, объединенными вокруг харизматического лидера.

Что до позитивных программ, то уж в проектах «спасения России» недостатка никогда не было. Вот у «Солидарности» есть позитивная программа - «300 шагов». Только она никому не интересна: бессмысленно пытаться влить прокисшее либеральное вино в новые меха. По сравнению с «Другой Россией» это явный регресс, шаг назад.

Все вышесказанное, разумеется, не отменяет факта нахождения оппозиции в глубокой кризисной ситуации.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.