АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 19 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-01-21 Иосиф Кацман:
Гадание на газовой гуще

Кто выиграл очередной этап газовой войны между Россией и Украиной? Подписанное Путиным и Тимошенко соглашение открывает широчайшие перспективы перед пиарщиками обоих премьеров. Несколько лёгких касаний клавиши - и враг повержен, а народ бросает в воздух чепчики и лифчики, приветствуя победителя!

«Хохлы согласились платить за газ 80% от европейских цен, а это 360 баксов за тысячу кубометров! - Радостно вопят в Москве. – Вот ужо отольётся вам горькими слезами Майдан с Бандерой!»

«Дык, 360 - это в первом квартале! – Ехидно ухмыляются в Киеве. – Зато к концу года сам Медведев обещал снижение цен в 2,5 раза. Первый квартал мы будем покупать по чуть-чуть и тратить накопленные в прошлом году 17 миллиардов кубов, а в четвёртом - 80% от европейских цен – будет 140 «зелёных», против 180 в 2008-ом. Вот за столько вы нам теперь и будете продавать как миленькие! Кроме того, газовый вентиль в руках у «оранжевых», а основные его потребители - «голубые» промышленные магнаты восточной Украины. Они и так на москалей злы, поскольку те одновременно газу не дают и конкурируют с ними на мировом металлургическом и химическом рынках. Такой расклад поневоле вынудит их переориентироваться кого на Ющенко, кого на Тимошенко, а «голубой» команде Януковича и прочим кацапским прихвостням только и останется, что на Майдане побираться!»

«В 2009-ом газ, конечно, подешевеет! – Сквозь зубы соглашаются в Кремле. – Но всё равно рано или поздно он обратно подорожает. А поскольку теперь цены жёстко привязаны к европейским независимо от их уровня – будете платить и 300, и 400 за тысячу кубов!»

«Будет, кому платить-то? – Снова ехидничают на Днепре. - Ваш «Газпром» с учётом филиалов типа «Газпромбанка» сам порядка 30 миллиардов должен, месторождения истощаются, с разведкой новых недр проблемы… Глядишь - и пойдёт по рукам, наследники нам как собратьям по интеграции Европу скинут, а то и на туркменский да иранский газ перейдём!»

«Сами раньше развалитесь! – Шипят из-за зубчатых стен красного кирпича. – Ещё пара выборов, наступит Хохляндии полный дефолт, и пойдут её фрагменты с молотка!»

Московские и киевские паны могут переругиваться, до морковкиного заговенья, но думаю и так понятно: реально победа одних или других определится лишь в будущем, и от усилий Путина с Медведевым, или Ющенко с Тимошенко никак не зависит. Можно до посинения гадать на газовой гуще, предсказывая цены на газ в ближайшее десятилетие, но формироваться они будут под воздействием десятков факторов, не подвластных ни рыбьим гляделкам питерских чекистов, ни томному взору днепропетровской панночки.

Зато проигравшие известны прекрасно. Это жители маленькой деревеньки Вайалово в Гатчинском районе Ленинградской области. Это за их счёт "Газпром", потерявший из-за украинских боданий 1,2 миллиарда долларов, компенсирует свои убытки. Обитатели подобных деревенек и есть те самые холопы, у которых чубы от панских драк трещат.

Раньше вайаловские покупали 50-литровый газовый баллон за 321 рубль, а теперь вынуждены выкладывать 383, хотя цены на перевозку слегка подешевели вместе с бензином. В феврале посулили надбавить ещё на столько же, а сколько всего получится, считайте сами, учитывая, что литр - одна тысячная кубометра. Боюсь, скоро выйдет дороже, чем для Украины.

Иосиф Кацман

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Энергетическая война
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.