АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-02-05 Борис Вишневский:
Счастливый конец сериала «Аршавинъ»

У всех «мыльных опер» всегда счастливые концы – так случилось и на этот раз: Андрей Аршавин успел перейти в «Арсенал» за 7 минут до полуночи того дня, когда закрывалось «трансферное окно», и теперь дает радостные интервью. Наконец-то игрок, в переходе которого в какой-либо из элитных европейских клубов после чемпионата Европы мало кто сомневался, сумел реализовать свою мечту на практике.

Представители «Зенита» торжественно благодарят Аршавина, говоря, что «наш клуб гордится тем, что сумел подготовить для мирового футбола игрока столь высокого уровня, и мы уверены, что в английском топ-клубе его талант засверкает новыми красками», и что «за девять с половиной лет, честно служа своему клубу и родному городу, Андрей стал символом «Зенита», он рос вместе с командой и клубом». Но еще несколько дней назад не было ни малейшей уверенности в том, что переход состоится. Точнее, была высокая степень уверенности в том, что переговоры опять сорвутся из-за питерского клуба, упорно заламывавшего за своего лучшего форварда немыслимые цены. И не обращавшего при этом никакого внимания ни на то, что он стал «символом «Зенита», ни на то, что Аршавин, кажется, сделал все возможное для того, чтобы объяснить: он хочет уйти и имеет на это полное право…

В последние дни перед закрытием «окна» новости, посвященные Аршавину, переполнили эфир, полосы спортивных изданий и интернет. Вот лишь некоторые – в обратном порядке, начиная со счастливого конца:

«Сбылась мечта Аршавина»

«Зенит» не подтверждает переход Аршавина»

«Английская футбольная ассоциация признала переход Аршавина состоявшимся»

«Сделка сорвалась»

«Аршавин - игрок «Арсенала»

«Переговоры зашли в тупик»

«Переговоры продолжаются»

«Андрей Аршавин находится в Лондоне и заканчивает переговоры по переходу в английский «Арсенал»

«Аршавин, по некоторым данным, проходит медобследование в «Арсенале»

«Аршавин остается в Питере до лета»

«Аршавин замечен в Лондоне, рядом с базой «Арсенала»

«Аршавин, похоже, так и не перейдет в «Арсенал»

«Аршавин будет играть в «Арсенале» под номером 13»

«Аршавин и «Арсенал» не смогли договориться о зарплате»

«Английская Премьер-лига пытается продлить трансферное окно»

«Аршавина видели выходящим из офиса «Арсенала»

«Аршавин находится на «Хайбори Хауз», в офисе «Арсенала»

«Андрей Аршавин прибыл в Лондон и в настоящее время находится в зале ожидания аэропорта Хитроу»

«Андрей Аршавин вылетел в Лондон»

«Арсенал» получил для Аршавина разрешение на работу в Великобритании»

«Аршавин готов вернуть «Зениту» 2,5 миллиона евро»

«СМИ снова продали Аршавина в «Арсенал». Клубы опровергают»…

Болельщики «Зенита» в эти дни, кажется, уже не могли ни читать, ни слушать эти новости: никакие нервы этого потока противоречивых сообщений не выдерживали. Но если представители «Арсенала» охотно сообщали о положении дел, рассказывали, сколько запросил «Зенит», сколько может предложить «Арсенал», и как развиваются события, то зенитовская пресс-служба либо «не подтверждала и не опровергала» информацию, либо отмалчивалась и обещала, что новости будут позже, либо сообщала о том, что сделка сорвалась (в тот момент, когда в Англии большинство СМИ говорили о том, что переговоры успешно завершены).

Это, впрочем, не первый, и, наверное, не последний случай информационной «непрозрачности» клуба, который во времена проклинаемого ныне Властимила Петржелы считался одним из наиболее открытых для СМИ. Но что удивительного? Еще более «непрозрачен» владелец клуба – «Газпром», чьи финансовые потоки и коммерческая деятельность если и открыты, то только для избранных лиц – Путина и его могущественных «друзей».

Возможно (данные противоречивы), перейдя в «Арсенал», Андрей Аршавин что-то и потерял в зарплате. Но та искренняя радость, которая сейчас бьет из него ключом, показывает, что он не слишком расстроится, даже если это и так. Главное сделано: он – в Европе. Он там, где играют в футбол, и где в него играют лучшие футболисты мира (не все, конечно, но немало их выступает на британских полях). Он там, где клуб сам зарабатывает себе деньги (а не тратит полученное от «Газпрома»). Он там, где можно будет играть, и не думать при этом, что «Гинер все купил» или «Рубин все купил». И он там, где «наверху» не решают, кто в этом году будет чемпионом, а кому ничего не светит.

За Аршавина можно только порадоваться. И помечтать, что когда-нибудь российский чемпионат будет таким, что в нем будут стремиться выступать игроки топ-класса. Вот только для этого должно измениться общество и нравы в нем, и только затем они изменятся и в российском футболе.

Характерно, между прочим, что уже второй российский футболист за последнее время выбирает именно Англию. Требующую у России выдать убийц Александра Литвиненко, критикующую российскую внутреннюю и внешнюю политику, и периодически служащую мишенью для отечественных любителей поиска врагов и шпионов. Видимо, сколько ни уверяй, что Россия, мол, «встала с колен», и сколько не пой песен про «многополярный мир», а жизнь в Англии, по крайней мере, для футболиста, значительно привлекательнее.

Борис Вишневский

Мнение автора не совпадает с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.