АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-02-10 Михаил Костяев:
Балтийская "симфония"

Будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, патриарх Кирилл занимал принципиальную позицию по многим важным для самой западной российской области вопросам, что привело к конфликту с местным политическим бомондом. Все разговоры о якобы имевшем место покровительстве бывшего митрополита некоторым политическим деятелям города - не более чем домыслы, распускаемые самими заинтересованными лицами. Скорее можно говорить о том, что Кирилл, возглавляя епархию, имел много конфликтов с действующей городской властью. Поэтому многое из того, что хотел бы сделать митрополит, у него часто не получалось.

Немаловажным достижением Кирилла считается постройка собора Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде. Именно тогда и произошла некая неприятность, в которой кроется камень дальнейшего преткновения между церковью и городскими властями.

Известно, что митрополит хотел забрать всю территорию, прилегающую к собору, чтобы оборудовать там церковно-приходскую школу и другие соборные постройки. По его замыслу собор должен был доминировать на площади Победы. Были даже предложения о переименование ее в Кафедральную или Соборную, но у общественности они поддержки не нашли.

Кириллу не удалось отстоять территорию: мощное строительное лобби в лице депутата областной Думы Козлова (председателя отделения Бин-Банка) выбило себе земельный участок под строительство административно-делового центра «Клевер Хаус», который находится на расстоянии двухсот метров от собора и, по сути, уничтожает весь замысел его доминирования над центральной площадью города. Построенный же в центре площади фаллический символ вообще добил весь символизм.

А церковно-приходскую школу Кирилл все же построил, причем она пользуется огромной популярностью. Кстати, постройку школы полностью оплатила компания, принадлежащая другому депутату областной Думы - строительному олигарху Находкину.

Еще одним показательным примером может служить ситуация по восстановлению Королевского замка. Будучи митрополитом, Кирилл был противником этого проекта, но он все равно продвигается, и лишь кризис пока мешает его успешному окончанию.

Большое непонимание и - как следствие - испорченные отношения между Кириллом и губернатором области Георгием Боосом вызвала ситуация вокруг игорной зоны. Митрополит был категорически против создания игорной зоны в области, но, решение было принято, что стало очень серьезным ударом по его имиджу. Конфликт дошел до того, что около года назад Боос отказался принять Кирилла, желавшего обсудить вопросы, связанные со строительством синагоги, мечети и других сооружений религиозных культов в Калининграде.

Можно вспомнить еще один конфликтный сюжет: в городе, несмотря на все усилия митрополита, так и не была установлена статуя Святого Николая Чудотворца, хотя был даже подготовлен проект. У мэрии просто не нашлось свободного земельного участка.

Зато сразу после избрания Кирилла патриархом Боос поспешил выслужиться перед новым церковным начальником: предложил дать ему звание почетного гражданина области и причитающийся к этому случаю миллион рублей. Калининградская Общественная палата в срочном порядке утвердила это решение. При этом еще двум претенденткам - многодетным матерям - дали от ворот поворот.

Впрочем, Боос с общественниками опоздали. Смоленская областная Дума опередила их и первой объявила патриарха Кирилла почетным жителем Смоленской области, так что зря старались.

Михаил Костяев
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новый патриарх
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.