АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 февраля 2023 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-02-17 Андрей Коршунов:
Касторка для медведя

Муниципальные выборы в Петербурге впервые привлекли столько внимания. Они стоят особняком в политическом календаре, равноудаленные от кампаний федерального и городского масштаба – они были всего лишь способом для журналистов подзаработать денег во время политической паузы в Петербурге. Ну, вот положа руку на сердце – кого они раньше интересовали, кроме изданий районного пошиба и масштаба? Да никого.

Как вдруг! – всё резко изменилось. Такое ощущение, что муниципалы в Петербурге и впрямь обладают некой властью, а то и неприкосновенностью – что в них очертя голову бросились партии, политики, движения. Раньше хотя бы понятно было: первая ступенька в ЗакС – но теперь и этот «черных ход» в парламент прикрыли партсписком.

Да кому это надо?...

Для начала сразу хочется разделить, чтобы больше не путаться. Муниципальные органы – это не законодательная власть. Повторение тривиальной аксиомы важно только потому, что в головах петербуржцев закрепилось странное убеждение, что муниципальный депутат это младший брат депутата из Мариинского Дворца.

Так вот. Это не так.

Муниципальный депутат не принимает законов.

Муниципальный депутат не контролирует районных чиновников.

Муниципальный депутат не занимается политикой.

Знаете что! Петербуржцу абсолютно наплевать, каким политическим извращениям подвержен человек, который вывозит с моего двора мусор, ставит скамейки или сажает деревья. При условии, что он их вывозит, ставит и сажает.

Коммунистические скамейки и урны ничуть не хуже «единороссовских». И не лучше. Вообще – какая разница?

Все это – кажется! – ясно и без меня, остается только удивляться: а зачем вообще партиям идти на муниципальные выборы?

Ну, вот можно понять еще нацболов (но они и не идут по списку – по одиночке) – им нужен статус, «яблочников» - (они тоже не идут списком) им тоже нужен статус, каких-нибудь «Коммунистов Петербурга»...

Но – спрашивается - чего «Справедливой России», скажем, или «Единой», или ЛДПР с КПРФ переть скопом на выборы по списку? Да еще и нести чушь о том, мол, хорошо бы все выборы партийными сделать.

Они там с ума сошли?

Может еще начальника жилконторы будем по партспискам выбирать?

В Петербурге муниципальный депутат – это только звено между дворником и жителем. Домоуправ на несколько десятков домов. Всех сантехников начальник, жилконторы командир. Ну, еще за мелкий бизнес чуть-чуть отвечает. И только.

При чём тут политика? Чуров его знает....

Вообще – если глобально – от муниципального депутата нужно одно: чтобы он жил тут же рядом, во дворе, и – если что – можно было пойти и набить ему морду. В принципе эта власть в Петербурге так и задумывалась – за что тут бороться вплоть до снятия недругов с выборов, перенарезки округов и прочих прелестей – мне неясно. Ё-моё! – они даже блок Грызлова-младшего не допустили до выборов!...

В принципе понятно: зачем оно медведям. После того, как не получилось взять половину голосов на выборах в Законодательное Собрание, после второго снизу результата по стране на выборах в ГосДуму кресло под главным нашим «медведем», любителем пения Вадимом Тюльпановым таки зашаталось. Сколько можно? – спросили в Москве. Но решили дать еще один шанс. Тренируйтесь, господин Тюльпанов, на муниципалах.

Словом, «Единой России» эти выборы нужны чтобы реабилитироваться за отвратительные (на фоне других регионов) результаты на выборах федерального и регионального движения.

Ну, вот они и.

А чего вы хотели? Они по-другому не умеют. Вы не знали?

Но другие-то что?

Ладно. Ну, вот, скажем, победит оппозиция, например. В каком-нибудь муниципальном округе.

Но ведь муниципалы у нас настолько плотно и безнадёжно лежат под районной, даже не городской, властью, что тут всё просто: не даст город денег дополнительных – а и всё. И будут неугодные муниципалы жаловаться друг другу на проклятых смольнинцев, которые денег не дают. Ага. А в соседнем округе ручные медведи будут ремонтировать дорожки, открывать новые помойки и озеленять. Кому вы что докажете?...

А если всё сложится несколько иначе в ближайшее время? Скажем, не станет денег у города на такую мелочь как поддержание реноме ЕдРа в отдельно взятом дворе?

При том, если ЕдРо-таки возьмёт своё большинство – то так и будет скорее всего. Учитывая сводки с биржи, угу.

Ну, так дайте и медведям спокойно обгадиться самостоятельно, простите.

Пусть победят. Пусть пьют шампанское месяца два. Пусть обнаружат, что власти реальной и денег никто им не давал и давать не собирается.

И пусть потом они сами объясняются с жителями.

В идеале – жители пусть всем двором идут чистить им морды.

Это наилучший результат выборов муниципальных депутататов, который я пока вижу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.