АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-02-18 Андрей Чепалый:
Тюльпанов обещает, Дерипаска сокращает или РУСАЛ с вами и ВАМИ

20 февраля произойдут массовые сокращения во Всероссийском алюминиево-магниевом институте. Они не просто ударят по сотням семей сотрудников. Фактически речь идет об уничтожении единственного отраслевого научного центра.

Попутно было показано – роль «антикризисного штаба» партии власти близка к нулю, он не способен играть роль социального громоотвода.

Итак, «Всероссийский алюминиево-магниевый институт» был основан в Ленинграде в 1931 году. За 78-летний период своей деятельности институт внес выдающийся вклад в становление и развитие алюминиевой промышленности. По научно-техническим разработкам и проектам ВАМИ построено более 50 предприятий алюминиевой, титано-магниевой и электродной промышленности, в том числе 21 алюминиевый завод суммарной мощностью более 4,1 млн. тонн в год и 14 глиноземных заводов. Из них в России – 11 алюминиевых и 5 глиноземных заводов. Все алюминиевые и глиноземные заводы, построенные по проектам ВАМИ, работают стабильно и надежно.

С 1995 года институт работает в условиях самофинансирования по заказам крупнейших российских и зарубежных компаний. В период перестройки экономики и переходу к рыночной экономике ВАМИ содействовало стабильной работе алюминиевых и глиноземных заводов» (цитата по сайту института).

С 2003 года институт принадлежит Олегу Дерипаске, входит в его холдинг «Русский алюминий» (РУСАЛ) и сейчас официально называется ОАО «РУСАЛ ВАМИ». До перестройки в ВАМИ работало около двух тысяч человек, он имел два территориальных филиала и опытный завод в том же Ленинграде. Сейчас численность вчетверо ниже. Впрочем, «РУСАЛ» профинансировал модернизацию института и сейчас он способен выполнять сложные задачи по проектированию. Средняя зарплата по институту на конец прошлого года составляла весьма и весьма достойные по масштабам второй столицы 40-45 тысяч рублей. И это не тот случай, когда вся она – «заслуга» директора и его заместителей, не случайно в институт потянулась молодежь.

Но все хорошее имеет тенденцию внезапно заканчиваться. После почти трехкратного падения цен на алюминий с минувшего лета на мировых биржах (с почти 3,5 тысячи до 1,3 тысячи долларов за тонну), Дерипаска стал считать деньги. Тут уж не до амбициозных проектов типа реконструкции Апраксина двора. Или миллиардных контрактов (два года назад 7 миллиардов рублей было заплачено за право строительства 5-ти миллионов квадратных метров жилья на севере Петербурга). «Долги компаний, которые контролирует самый богатый россиянин по прошлогодней версии журнала Forbes, - Олега Дерипаски - могут превышать 30 миллиардов долларов. Это почти на полтора миллиарда больше, чем "стоит" весь бизнес Дерипаски, оцененный Forbes в мае прошлого года в 28,6 миллиарда долларов» - сообщил на днях «Коммерсант».

«Экономь в большом и в малом», - учил когда-то Л.И. Брежнев. Миллиардов долларов на ВАМИ не сбережешь, но ведь с миру по нитке – голому рубашка.

Поэтому 20 ноября 2008 года из 535 сотрудников петербургского института 452 получили уведомления о том, что через три месяца их услуги перестанут быть востребованы. До поры до времени ситуацию не предавали гласности.

Но вот на прошлой неделе о ней сообщили как о ... победе антикризисного штаба «Единой России». Цитирую ленту ЗАКС.ру от 12 февраля:

«Единороссы не допустили массовых сокращений в "Пулково" и "Русал ВАМИ" в Петербурге

Петербургский антикризисный штаб "Единой России" не допустил массовых увольнений сотрудников ОАО "Пулково" и института "РусАл ВАМИ". Об этом на пресс-конференции в Доме журналистов рассказал спикер Законодательного собрания и лидер городского отделения "Единой России" Вадим Тюльпанов.

По словам Тюльпанова, когда стало известно, что "Пулково" намерено сократить работников путем реорганизации, антикризисный штаб "вмешался в ситуацию", и на сегодняшний день процесс сокращений приостановлен.

Что касается ВАМИ, то, как рассказал спикер ЗакСа, руководство института, входящего в холдинг Олега Дерипаски, в связи с кризисом вознамерилось уволить 450 сотрудников: "Мы провели переговоры с Олегом Дерипаской, и на сегодняшний день институт продолжает свою работу, увольнений пока не планируется", - заявил он».

Это типичное сообщение с той пресс-конференции. «Мы договорились с Дерипаской, новых увольнений не планируется. Институт продолжит работу, - рассказал Вадим Тюльпанов». - Вторит ЗАКС.ру интернет-газета Фонтанка.ру и так далее....

На деле же РУСАЛ не менял свои планы. Единственное, как сообщили журналистам участники профсоюзной конференции ВАМИ, администрация готова принять на работу 50, а может даже 150 человек из сокращаемых – по временным трудовым договорам (такое обещание стимулирует лояльность выгоняемых). А на постоянной основе в институте останется работать 107 человек (из них половина – администрация), плюс к ним еще в постоянных сотрудниках будут номинально числиться дамы в декрете. При увольнении РУСАЛ произведет все положенные по Трудовому кодексу выплаты, подтвердили профсоюзные активисты, но ведь все выходные пособия (а в данном случае они будут достаточно велики из-за размера зарплат) когда-нибудь проедаются.

А откуда же взялась «победа» партии власти? То ли Тюльпанова подставили референты, то ли это какая-то иезуитская утешительная тактика «на сегодня институт работает» - и на момент пресс-конференции спикера (12 февраля) он и правда работает в прежнем режиме (увольнения то произойдут 20 февраля). «Новых увольнений не будет», и это тоже чистая правда (а ранее объявленные – будут!).

Остается напомнить спикеру его слова, сказанные при открытии партийного антикризисного штаба в декабре прошлого года: «Антикризисный набор для пессимиста – здесь зола и песок. Зола, чтобы голову пеплом посыпать, а песок – прятать голову в песок. А вот для оптимистов – компас, который поможет найти правильный выход из кризиса».

Уж и не знаю, кто теперь спикер – оптимист или пессимист, и каким из вышеуказанных предметов он пользуется?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Экономический кризис
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.