АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 9 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-02-26 Михаил Ильин:
Я вообще против такого слова – «оппозиция»

Экстремистской организацию можно назвать только по решению суда,Разоблачил противников кремлёвского режима на страницах газеты «Наша Версия на Неве» начальник созданного для борьбы с экстремизмом Центра «Э» петербургского ГУВД Михаил Ильин. – Но опять же, например, деятельность Национал-Большевистской партии (НБП) запрещена в Москве, но не у нас. Подобная ситуация ненормальна, мы будем добиваться внесения изменений в законодательство, но это процесс не быстрый. Поэтому можно сказать, что в Петербурге экстремистских организаций нет.

Тем не менее, около 500 граждан состоят в группах экстремистской направленности. В основном, это молодёжные группировки от 6 до 20 человек с некими идейными убеждениями. Ребята, которые входят в данные структуры, постоянно мигрируют из одной в другую. У них нет стойких убеждений. Они могут выкрикивать любые лозунги антисемитского, расистского или нацистского содержания. Но выкрики основаны на отсутствии образования и политической безграмотности. Плюс ещё некая обида на те социальные условия, в которых они живут. Что касается каспаровского Объединённого Гражданского Фронта (ОГФ), «Обороны», НБП, то к политическим организациям их сложно отнести. Они не ставят перед собой значимых политических задач и знают только тактические методы достижения своих целей.

Я вообще против такого слова – «оппозиция». Раньше существовала оппозиция в лице диссидентов, недовольных социальным строем. А сейчас какая у нас оппозиция и по отношению к кому она направлена? Они хотят только устраивать провокации, организовывать стычки с правоохранительными органами и втягивать туда людей. Все прекрасно понимают: чтобы грамотно провести акцию, не обязательно организовывать её на Невском проспекте, достаточно обеспечить профессиональную видеосъёмку – и будет казаться, что в кадре не десять человек, а сто. Лично я категорически против проведения массовых мероприятий на Невском проспекте или на Дворцовой площади. Никак они не могут понять, что людям вокруг это не нужно: они гуляют, отдыхают, работают. Есть множество других мест, и кому необходимо, всегда придёт туда, где данное мероприятие проводится.

Бороться надо эффективными методами. Первый – через суд, второй – создавать политические движения с программой, которую поддержат люди. Как было у большевиков в 1917 году. Так называемую оппозицию никто не поддерживает, она оплачивается и поддерживается в государстве искусственно. Реальная оппозиция – та сила, которая довлеет над властью. А эти движения только давят на психику граждан города и на свою собственную. С такой позицией подобные организации скоро самоуничтожатся. Кто ходит к ним на митинги? Больше половины и так ходят туда за деньги.

В 60-70 % случаев финансирование поступает из-за рубежа. Этим занимаются общественные организации и фонды, созданные спецслужбами. Группировок, получающих деньги на акции из таких источников, не больше шести-семи, и платят им для расшатывания стабильной внутриполитической ситуации в стране. Всё, что касается «иностранных денег» – касается только политики. До выборов президента США транши поступали регулярно. Объём разовых проводок – от 100 тысяч долларов и выше. Суммы большие, нужно в каждом регионе содержать своих агентов, которые нигде не работают. Остальные 30-40% финансирования приходятся на наших состоятельных людей, которые оплачивают различные митинги и акции в своих целях. Например, связанные со строительством или с продвижением своих кандидатов на выборах…

Не секрет, что в городе существует десяток групп, численность которых 50-100 человек и которые выходят на митинги за суммы от 2 до 10 тысяч долларов. Сумма оговаривается: будут лозунги или нет, будет сопротивление органам власти или нет. Самая скромная акция обходится в 1 миллион рублей. Поэтому Центр и занимается вопросами выхода граждан на улицу. Мы хотим, чтобы все поняли, что Центр не создан для преследования мнимой оппозиции. Нам поручены проблемы, которые связаны с обострением криминальной ситуации, в том числе и при осложнении социальной обстановки. Вопросы не берутся из воздуха, за их решение отвечают конкретные люди. И они разрешимы, только решать их надо сообща. Когда выходят обиженные дольщики – это одно, но когда к ним присоединяется НБП, акция приобретает совершенно другой характер. Данные выступления ни к чему не приводят, с их вопросами нужно разбираться по-другому. Мы будем этим заниматься совместно с другими подразделениями ГУВД и найдём способ, как законно решить проблемы дольщиков.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Любые комментарии только испортят этот шедевр милицейской мысли.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.